Геленджик. Задержанные сообщили в Следственный комитет и Уполномоченному по правам человека о пытках в ОВД

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В распоряжении «Новой газеты» оказались письма, отправленные из СИЗО-3 города Новороссийска. Адресаты — глава Следственного комитета РФ Александр Быстрыкин и Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Авторы этих писем, сидящие сейчас в новороссийском СИЗО, ранее побывали в полиции города Геленджика. Они описывают, как сотрудники геленджикского уголовного розыска подвергали их пыткам, добиваясь явок с повинной. Это уже не первый случай, когда задержанные рассказывают об избиениях и попытках изнасилования в отделе МВД по Геленджику.

В первом письме, датированном 2 мая, содержится обращение Андрея Черненко. Он сообщает, что 10 апреля украл навигатор из автомобиля, за что и был задержан.  Далее Черненко описывает избиения и попытку изнасилования со стороны полицейских, который требовали сознаться еще в 8-ми кражах.

Второе письмо датировано 10 мая. Один из его авторов – Евгений Хохиашвили. Он пишет, сотрудники геленджикской полиции приковали его к батарее отопления и раздели догола. После избиения и угрозы изнасилования, сообщает Хохиашвили, он дал признательные показания.

Еще один автор этого обращения — Надежда Бут. Она сообщает о том, что геленджикские полицейские избивали ее, после чего она подписала явку с повинной. Однако подписанное ею противоречит данным экспертизы, –  отмечает Надежда Бут.

Третий автор письма — Николай Москальцов. Он описывает, как сотрудники уголовного розыска пристегнули его к отопительной батарее, после чего избили до состояния болевого шока. Как пишет Москальцов, после угрозы изнасилованием он подписал все, что от него требовали.

Есть и третье коллективное обращение.  Один из авторов – Григорий Дьяченко. Он рассказывает о том, как сотрудники уголовного розыска Геленджика его избивали, а затем по указанию начальника угрозыска пытали током. После этого, пишет Григорий, он дал две явки с повинной.

Другим автором этого обращения является Владимир Иванов. Он сообщает, что 20 мая он находился в камере № 3 ИВС Геленджика. «В 23 часа 30 минут над нашей камерой, где находится ОУР ОМВД, раздались удары и крики человека, затем падение тела человека на пол. <…> В течение марта и апреля я уже много раз писал об этом в СО г. Геленджика, но пытки продолжаются. <...> Прошу провести проверку по факту пыток человека в этот день».

Авторы писем упоминают следующих сотрудников уголовного розыска Геленджика: Эдгар, Станислав, Владимир (их называют трое из пяти задержанных); Максим Марченко (его называют двое), а также Сергей, Леван, Александр, Павел, Кузьма (возможно, Кузьма – это кличка). В случае проведения проверки Следственный комитет может выяснить, работают ли (либо работали на момент описанных событий) в уголовном розыске Геленджика люди с такими именами.

Более того, трое из пяти авторов обращений сообщают, что их пытали в том числе при помощи розового фаллоимитатора. Такое совпадение вряд ли можно считать случайным.

Как обычно, мы ждем комментариев ГУ МВД по Краснодарскому краю.

P.S. Участником всех трех обращений является юрист Зуфар Ачилов. Он был задержан в Геленджике вместе с членами Геленджикского правозащитного центра 20 февраля. Задержанные сообщили о том, что сотрудники уголовного розыска Геленджика применили к ним пытки. При этом Ачилов также упоминал розовый фаллоимитатор. Мы подробно рассказывали об этом. 

После нашей публикации Следственный комитет по Краснодарскому краю провел проверку. На теле Ачилова были найдены следы травм. Однако уголовное дело в отношении полицейских возбуждено не было.

Из обращений подследственных на имя главы СК Александра Бастрыкина  и Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина:

Андрей Черненко:

«Завели в кабинет к оперу, который предпоследний справа по коридору, там был опер кавказской внешности по имени Эдгар. Он потребовал написать явку с повинной по 8 эпизодам кражи, которые я не совершал. Я ответил отказом. Зашли еще двое оперов – Стас и Володя, фамилии я их не знаю, они звали себя по именам, опознать их я смогу. Они заковали руки в наручники вместе со стулом и стали избивать руками, ногами по разным частям тела, заявив, что будут бить, пока не подпишу. Это продолжалось минут 30.

Опер Володя зашел в соседний кабинет и вернулся с искусственным фаллосом розового цвета и стал мне им бить по голове и угрожать изнасилованием в задний проход. Я стал кричать, вырываться, звать на помощь. Володя сказал, что всё это снимет на видеокамеру, а кассету передаст оперу в СИЗО- 3 с тем, чтобы меня посадили к «петухам». В это время зашел их начальник Марченко Максим Юрьевич – начальник угрозыска, и стал им указывать заткнуть мне рот чем-нибудь, т.к. в коридоре все слышно. Они взяли кусок бумаги и засунули его в рот, повалили на пол лицом вниз и стали бить пустой стеклянной бутылкой 0, 5 литра «Ессенутки».

Хотели также в таком положении изнасиловать, но я вырвался. Они вновь усадили на стул и опер Володя с размаху ударил мне по лицу и рассек левую бровь, из нее потекла кровь. Володя вызвал двух из ППС и приказал им свозить меня в больницу, зашить рану. В больнице мне медсестра обработала рану и записала все в журнале.

Доставив назад, опера продолжили пытать, избивая на стуле прикованного наручниками. Опасаясь за свою жизнь, здоровье я был вынужден под пытками подписать заготовленные ими явки с повинной по 8 эпизодам. Подписывал я их у следователя Фенеридис М. Л. в присутствии дежурного адвоката Кузнецовой Ольги Валентиновны, они оба видели меня избитого и со шрамом на брови.

Я официально заявляю, что отказываюсь от подписанной явки с повинной по 8 кражам, кроме кражи автонавигатора».

Евгений Хохиашвили:

«16. 01. 2012 года сотрудники уголовного розыска по имени Станислав, Эдгар, Владимир, Сергей по г. Геленджик зверски, жестоко избили меня, требовали признать вину и написать явку с повинной о совершении целого ряда разбойных нападений на торговые точки. <…> После этого они меня наручниками приковали врастяжку к батарее отопления, предварительно раздев догола, хотели изнасиловать в задний проход предметом, похожим на мужской половой орган розового цвета, избивали меня, угрожали. Опасаясь за свою жизнь, я согласился подписать все предложенные мне документы и написал явки с повинной. При этом в комнате находились мужчина и две женщины. Они видели меня голого, что особенно унизительно <…>

Впоследствии я узнал, что эти трое являются следователями следственного отдела УВД г. Геленджика. Фамилии двух женщин я не знаю, но смогу их опознать. Мужчина оказался следователем СО Немовым, который и вел затем мое дело. Все документы он заставлял меня подписывать не читая и без адвоката. Когда я требовал его, он мне угрожал повторением пыток, как было при задержании.

Все доказательства по моим делам о разбойном нападении сфабрикованы: в ИВС г. Геленджика я познакомился с гр. Евгением Савченко, который рассказал мне, что те же сотрудники угрозыска г. Геленджика пытали его, заставляли признаться в ограблениях тех же точек, которых вешают мне, но он выдержал пытки и ничего не подписал. Его так же, как и меня, возили на опознания к потерпевшим, которые его, как и меня, «узнали», что он их ограбил. Из этого делается вывод, что на потерпевшего также оказывали давление.

Те же самые сотрудники розыска в ноябре 2011 года пытали меня, заставляя признаться в совершении ряда преступлений. После пыток я был доставлен на «скорой помощи» в больницу. Врачи передали сведения в Следственный комитет, которы(й) возбуди(л) уголовное дело. Затем под угрозой убийства и увечий с их стороны я был вынужден забрать заявление обратно».

Надежда Бут:

«в отношении меня сотрудники угрозыска г. Геленджика также применяли пытки в целях написания ложной явки с повинной об убийстве родного брата. <…> сначала они пытали моего племянника и он показал под пытками, что я его убила. Затем пытали меня, избивали, били по голове, по лицу, по телу, затем били кулаками по животу. В результате этого я была вынуждена подписать явку с повинной, что я его убила кухонным ножом. <…>  Сейчас экспертиза не подтверждает убийство с моей стороны кухонным ножом».

Николай Москальцов:

«в отношении меня были применены противоправные действия со стороны сотрудников уголовного розыска. Так, 10. 04. 2012 года я был задержан сотрудниками уголовного розыска у себя дома по подозрению в совершении разбойного нападения. Доставив в отделение полиции, меня подняли в отдел уголовного розыска и завели в кабинет.

Данные сотрудники по имени: Владимир, Леван, Эдгар, Александр, Станислав начали требовать, чтобы я признался в совершении преступлений. Не дождавшись моего ответа, они начали избивать меня по разным частям тела, кроме головы и лица. Избиения продолжались в течение 30 – 40 минут, я испытывал болевой шок.

После этого меня пристегнули наручниками к батарее и сказали, что если я не подпишу признательные показания, которые они подготовили, то они меня изнасилуют. После этих слов я увидел в руках у одного из сотрудников уголовного розыска предмет, похожий на мужской орган розового цвета. Я испугался за свою жизнь и здоровье, но подписывать предложенные документы не стал, после чего меня начали морально оскорблять, унижать, бить по голове предметом, похожим на мужской орган. Я воспринял данные угрозы и унижения как реальную опасность для жизни, здоровья, и согласился подписать».

Григорий Дьяченко:

«10. 05. 20112 года я был задержан по подозрению в преступлении по ст. 158 УК РФ. Примерно с 15:00 до 16:00 часов меня пытали в помещении уголовного розыска ОМВД Геленджика электрическим током, били по разным частям тела, выбивали показания и явки с повинной «по двум кражам», которые я не совершал. <…>

Их начальник Марченко давал указания другим, по имени Паша и Кузьма. Паша привязал к моей ноге провода, а Кузьма наступил на меня ногой и держал. Вернее, было наоборот. Паша наступил и держал меня. Пытка продолжалась 20 минут. Я не выдержал и сдался, написал две явки с повинной по делам, которые я не совершал. Из общения с другими подозреваемыми в ИВС г. Геленджика я узнал, что все чистосердечные признания и явки с повинной получены операми в итоге пыток».

Сканы всех писем имеются в редакции

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera