Заключенные Омской колонии и их родственники протестуют против побоев и издевательств. Областное управление ФСИН называет этот протест «пиар-акцией»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Следственный комитет РФ и прокуратура Омской области проводят проверку по заявлениям  заключенных ЛИУ (лечебно-исправительного учреждения) № 2, в котором содержатся больные туберкулезом. 29 обитателей этого заведения жалуются на избиения, пытки и унижения. В случае продолжения издевательств они готовы, как сказал «Новой» адвокат одного из них Андрей Баянов,  на крайне меры – коллективную голодовку, а если она не возымеет действия – на массовый суицид.

Что, впрочем, для колонии № 2 не ново. К примеру, в августе 2010, сообщалось в то время на сайте Союза заключенных, вскрыли вены в ШИЗО 9 местных сидельцев. Тремя месяцами ранее, в мае, уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев обратился к омскому омбудсмену Василию Пронникову с просьбой проверить сведения о том, что в ЛИУ-2, как и в других колониях Омской области, заключенные из Ингушетии и Чечни подвергаются издевательствам со стороны сотрудников администрации. Пронников (до того, как стать омбудсменом, был 20 лет председателем облсуда) никаких нарушений тогда в этом учреждении не обнаружил.

По словам заявителей, насилие в нем давно стали нормой жизни, но в последние полгода - приобрело характер террора: если раньше применялось оно к нарушителям, то теперь, пишут заключенные в жалобе на имя главы СКР А. Бастрыкина, ко всем без разбора, в порядке профилактики: «Избивают за любую, даже незначительную провинность. А если таковой нет, администрация сама придумывает повод для этого».

Коллективную петицию главному следователю России зэки направили после того, как в ночь с 21 на 22 июня с.г. здешние стражи порядка устроили массовое побоище. Пострадали 29 заключенных, которые передали через адвоката Баянова жалобы в облпрокуратуру, приложив к ним свои фото с кровоподтеками.

Как следует из жалоб, наряду с побоями заключенных применяются в качестве воспитательных мер разнообразные пытки и специфическое психологическое давление. Вот характерные цитаты: «Ремнев заткнул мне полотенцем рот, а Гордеев бил по почкам и бокам руками, на которые он намотал какую-то ткань. От боли я потерял сознание, пришел в себя, когда облили водой, после чего экзекуция повторилась…Гордеев предложил продолжить мое избиение до тех пор, пока не заставят меня написать на имя начальника колонии заявление, что я вступал в гомосексуальную связь…». Помимо названных персонажей, часто упоминается в жалобах лейтенант Остапенко.

Старший помощник прокурора области по связям со СМИ Татьяна Бородина сказала нам, что сотрудники надзорного органа совместно со следователями СКР, а также с участием судмедэкспертов проводят тщательную проверку по всем заявлениям, поступившим от ЛИУ – 2. Андрей Баянов, однако, относится к ее перспективам скептически: по его опыту такие проверки, как правило, оканчиваются ничем, поскольку «система своих не сдает». Как рассказал ему его подзащитный, администрация учреждения уже предупредила «жалобщиков»: как только проверяющие уйдут, она «разберется с ними по полной программе».

- Зачинщиков – говорит адвокат – грозят отправить по этапу – и если что-то там с ними случится, то это можно будет списать на суицид.

Надежду дает заключенным то, что последние события в учреждении уже получили огласку в СМИ (на омских сайтах и на федеральном – PublicPost), а также то, что их поддержали родственники: более 30 человек, в основном их матери, провели пикеты у здания колонии и у прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ. Они требуют расследования избиений и в случае их возобновления готовы на любые протестные действия.

Руководство Омского УФСИН, признавая, что к осужденным, содержащимся в ЛИУ-2 июня применялись спецсредства, настаивает на том, что делалось это обосновано и в рамках закона, однако поднятый в прессе шум и протесты родственников называет «спланированной пиар-акцией». Оно также категорически отрицает появившееся 2 июля с.г. на ряде независимых сайтов сообщение о том, что в минувшие выходные в другой омской колонии - № 9 вскрыли вены 15 человек.

То, что ранее 16 мая в колонии № 12 порезались 12 заключенных из республики Тыва, УФСИН не опровергает. По его мнению, эта акция – «попытка шантажа местной администрации»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera