Завтра на конференции CERN, возможно, объявят об открытии бозона Хиггса

Политика

Сразу несколько источников в разных странах мира заявили, что бозон Хиггса открыт, передает «Газета.Ру».

Завтра в Европейской организации ядерных исследований (CERN) состоится семинар, на котором подведут итоги двух лет работы Большого адронного коллайдера и поисков «частицы бога» – бозона Хиггса.

Англоязычная пресса (в частности, авторитетное издание Nature News), уже сообщили, что частица найдена, однако пока нет уверенности в том, что это тот самый бозон Хиггса. Источник «Газеты.Ru» в коллаборации CMS подтверждает эту информацию.

«В CERN открыли бозон Хиггса. Мы все договорились молчать до завтра, когда все будет объявлено на семинаре, но британские коллеги не выдержали и рассказали все уже сегодня в своей прессе», – подтвердил руководитель коллектива RDMS-CMS (Russia Dubna Member States – CMS) Большого адронного коллайдера Игорь Голутвин.

Однако официальные заявления будут сделаны завтра примерно в час-два пополудни по московскому времени – именно тогда закончится семинар в CERN.

«Что касается того, что уже не изменится, и что можно сказать сейчас. Суть такая – два эксперимента – CMS и ATLAS – наблюдали одинаковую, назовем ее частицей, хотя можно назвать и состоянием. Масса этой частицы приблизительно 125 ГэВ. Уровень статистической значимости составляет 5 сигма (это статистическое стандартное отклонение). Другими словами, вероятность того, что открытие ошибочно, составляет одну сотую долю процента», – пояснил Голутвин.

CMS (Compact Muon Solenoid) и ATLAS (A Toroidal LHC ApparatuS) – две самые большие установки Большого адронного коллайдера, основной задачей которых является открытие бозона Хиггса и поиск «новой физики» – физических явлений, лежащих за пределами современной Стандартной модели.

Для того, чтобы быть уверенными в открытии, учёным необходимо добиться степени его вероятности 99,99995% («сигма пять»)

Бозон Хиггса – последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц (Стандартной модели). Гипотетическая частица, предсказанная ученым Питером Хиггсом в 1964 году, отвечает за наличие массы у всех элекментарных частиц во Вселенной. Однако теория не позволяет точно установить массу самого хиггсковского бозона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera