Любовь Мерекина, бездомная многодетная мать, 2 июля, на 17-й день прекратила голодовку

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

А объявила ее семерых детей в знак протеста против бездействия чиновников, не откликнувшихся даже на письмо патриарха Кирилла, просившего уполномоченного по правам детей Павла Астахова, помочь 13 бездомным многодетным семьям – из Москвы, Подмосковья, Сочи, Санкт- Петербурга, Челябинской области ( «Новая газета» №72 от 2 июля «Семеро без лавок»).

Голодовка окончена, но это не означает, что Мерекиной и другим бездомным многодетным семьям помогли или хотя бы пообещали реальную помощь.

Сначала Мерекина надеялась на встречу с сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам детей Павла Астахова. Но и после этой встречи дело не продвинулось. На 17-й день голодовки Любовь Александровна получила уведомление изЕвропейского суда: получена ее просьба о рассмотрении жалобы в ускоренном порядке (жалоба там с 2009 года - дело о выписке ее, беременной шестым ребенком, и ее детей на улицу со всеми вытекающими последствиями).

«Новая» собирается и дальше разбираться с этой неразрешимой проблемой. Потому что ответ: «не подлежат постановке на жилищный учет, оснований для решения их жилищных вопросов в рамках городской жилищной программы не имеется», который дает многодетным бездомным департамент жилищной политики и жилищного фонда столицы не может быть окончательным, когда семье просто негде жить. Получается, что бездомные семьи и дети, не принадлежат ни одному субъекту федерации. Учиновников есть надежный щит: в рамках существующего законодательства помочь нельзя. В Москве это правило, по которому в очередь на жилье ставят  только тех, кто в суде докажет, что фактически проживает в столице больше 10 лет. Мерекиной доказать это в суде не удалось, хотя у нее на руках все договора аренды с 1998 года. В других регионах ответы еще банальнее, например, такой: жилья просто не строится.

Москва пытается отправить тех, кто уж очень настойчиво просит, в другие регионы – на родину. Но у Мерекиной на родине жилья нет, а она уже 15 лет живет и работает в Москве на съемных квартирах. 

Но помимо местных чиновников и региональных правил, помимо возможностей местных бюджетов, есть еще и государство - Российская Федерация. И в Конституции право на жилище гарантировано каждому.

Квартира в России – это безумно дорого. Это такая неподъемная проблема, которую не потянут никакие благотворители. Но на государственном уровне очевидно, что содержать детей в детских домах не дешевле. Поддержать родную семью ребенка и гуманнее, и экономичнее. Не может поддержать регион, значит это должна сделать Федерация.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera