Ростовская область. Суд принудил сельскую администрацию составить план мероприятий, пресекающих межнациональные конфликты

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Миллеровский суд Ростовской области удовлетворил иск прокуратуры Кашарского района к администрации Верхнесвечниковского сельского поселения «о понуждении к совершению действий по разработке и принятию целевой программы профилактики терроризма и экстремизма».

Как объяснили в прокуратуре Ростовской области в 25 мая текущего года прокуратура Кашарского района провела проверку ряда администраций сельских поселений на предмет исполнения законодательства о противодействии экстремизму. И установила, что на территории Верхнесеченовского сельского  поселения проживают граждане 16 национальностей (татары, белорусы, украинцы, поляки, узбеки, армяне и т.д.). Но «профилактические воспитательные и пропагандистские мероприятия, направленные на предупреждение проявлений межнациональной розни, на пропаганду толерантного отношения к национальным традициям и обрядам межнационального населения поселения, и как следствие, противодействие и предупреждение экстремистских проявлений среди населения муниципального образования не проводятся». Вернее, может, эти мероприятия и проводятся, но происходит весь этот интернационал как-то не регламентировано - среди различных документов сельсовета не оказалось выполненной на бумажном или электронном носителе программы по профилактике терроризма и экстремизма. Это обстоятельство оказалось настолько серьезным нарушением, что прокурор Кашарского района в тот же день подал иск в суд. И через месяц с небольшим суд этот иск удовлетворил.

Отвечая на вопрос об актуальности подобной проверки и траты на нее времени работников надзорного ведомства и судебных органов, сотрудники ростовской прокуратуры ответили, что профилактика проявлений экстремизма (в том числе и в виде разработанной муниципалитетом программы) – дело важное. Правда, тут же уточнили, что ни на территории Верхнесеченовского поселения в частности, ни на территории Кашарского района вообще никаких конфликтов на межнациональной почве никогда не было. Но раз закон обязывает иметь план мероприятий, пресекающих конфликты (которых нет),  то сельсовет должен эту норму выполнить.

И то верно. Лучше заранее подготовиться ко всевозможным проявлениям действующего российского законодательства. Чтобы не получилось, как в случае с экс-прокурором Ростовской области Валерием Кузнецовым: не доглядел за тарифами на жилищно-коммунальные услуги и угодил в отставку за нарушение присяги.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera