За 700 миллионов евро, украденных из бюджета, фигурантов преступлений посадили на 511 лет

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Почти 700 млн. евро возвращено в бюджет Европейского союза в 2011 году благодаря расследованиям союзного ведомства по борьбе с финансовыми нарушениями (OLAF), сообщил во вторник на брифинге его руководитель.

Генеральный директор (OLAF) Джованни Кесслер сказал, что расследования проводились в структурных фондах (предназначенных для «выравнивания» отстающих отраслей и регионов), в таможенной службе ЕС, а также в управлении общей сельскохозяйственной политики (субсидирующем сельское хозяйство).

По его словам, прошлый год был в этом смысле «исключительным». В европейскую казну возвращено 691,4 млн. евро незаконно потраченных средств по сравнению с 68 млн. евро в 2010 и 251 млн. евро в 2009 гг.

Он обратил внимание на "особое обстоятельство" года, связанное с раскрытием крупной аферы в структурных фондах в Италии. Там в бюджет возвращено сразу 383 млн. евро.

В результате судебных процессов, проведенных по этим нарушениям, их фигуранты в 27 странах ЕС получили в общей сложности 511 лет тюремного заключения.

"Благодаря нашим расследованиям найдено и возвращено много денег налогоплательщиков стран ЕС, и многие преступники привлечены к ответственности ", - сказал Кесслер.

Созданное в 1999 году, ведомство насчитывает 437 сотрудников, большинство которых занимается расследованием финансовых махинаций, затрагивающих бюджет ЕС, коррупционных дел и грубых финансовых ошибок, допущенных чиновниками европейских институтов. Оно также отвечает за разработку политики Еврокомиссии по борьбе с финансовыми нарушениями.

"В условиях нынешнего финансового климата борьба с мошенничеством приобретает особое значение и должна стать приоритетом во всех странах ЕС", - сказал Кесслер, представляя доклад.

"Этот вид преступлений становится все более транснациональными, и этому вопросу следует уделять больше внимания на европейском или даже международном уровне", - сказал чиновник.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera