Дело Pussy Riot. Суд установил предельный срок ознакомления с материалами дела 9 июля. Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина объявили голодовку (ОНЛАЙН ХРОНИКА)

Политика

«Новая газета»


Видео Полины Приваловой

Фоторепортаж Екатерины Фоминой

18:45 Марк Фейгин: «Нам был дан месяц (за вычетом выходных дней), чтобы ознакомиться с 2800 страниц без учета электронных материалов дела. Это решение суд принял, чтобы отменить состязательность процесса – защита выйдет абсолютно не подготовленной. Это решение позволит начать процесс уже в конце июля-начале августа.»

Николай Полозов: «Решение суда нарушает не только Конституцию, но и международную Конвенцию о защите прав человека. Мы, защита, не поддерживаем решение девушек о голодовке и будем советовать прекратить ее. Они, наверное, считает, что голодовка – последний способ повлиять на власть. Мы собираемся обратиться в международные инстанции, в том числе ЕСПЧ. В новейшей истории России не было ни одного уголовного дела, где обвиняемым настолько цинично отказывали в праве защиты. Это не судебный процесс, это инквизиция.»

Марк Фейгин: «Защита изначально говорила, что будет готова к 1 сентября. И следствие об этом знало. Никто не может объяснить, какая процессуальная разница между 1 сентября и 1 июля, ведь статья 217 не устанавливает ограниченных сроков для ознакомления с делом.»

Виолетта Волкова: «22 июня следователей Ранченков сказал мне, что если вы не успеете ознакомиться с материалами дела до 22 июня, то мы согласуем новый график ознакомления. А когда стало известно, что главный следователь сменился, то его преемник, Харьков, сказал, что такое сокращение сроков ознакомления с делом – это «решение начальства». Но он не уточнил какого начальства.

18:23 Мать Алехиной говорит, что ее дочь – молодец, но она не одобряет решение о голодовке, так как оно все равно не повлияет на решение судей, а вот на здоровье повлиять может.

18:20 Судья вынесла вердикт, повторяющий оба предыдущих. В ответ Мария Алехина объявила голодовку, отдав заявление о ее начале адвокату. «Христианская традиция гораздо больше, чем отдельные выпады агрессии. Мне очень жаль, что вы ничего не поняли, но мне совершенно не жаль, что это случилось», – сказала Алехина о порицании акции Pussy Riot со стороны РПЦ и православных активистов.

18:03 Перед зданием суда люди пишут заявления о начале голодовки в поддержку Pussy Riot.

17:42 Ознакомившись с рапортами оперативников центра «Э» и участкового, Мария заявила, что в них есть множество грамматических и семантических ошибок, указания времени ознакомления с делом не соответствуют официальному графику, приложенному к делу. Алехина заявила, что ни разу не отказывалась от ознакомления с делом, «ссылаясь на плохое самочувствие», как было написано в рапорте. Мария рассказала, что из-за режима в СИЗО ей удается лишь по 2-4 часа в день тратить на ознакомление с материалами дела. Николай Полозов цитирует следователей: «выполнение обвиняемой Алехиной и защитником Полозовым требования статьи 217 УПК следствие расценивает как явное затягивание времени ознакомления с материалами дела». Адвокат Марии Алехиной рассказал, что следствие не дает выносить материалы дела из СИЗО. По их данным, Полозов ознакомился только со 106 страницами первого тома дела, хотя реально он изучил все 4 тома, которые скопировала на свой телефон Виолетта Волкова. «Это возвращение к сталинским процессам, когда подсудимым не давали знакомиться с материалами дела. Тогда о принципах гуманизма не шло и речи. Зачем тогда соблюдать формальности, если все равно будет использован принцип правового нигилизма?», – заявил Полозов. По его словам, защита сможет полностью ся с материалами дела до конца августа. Адвокат считает, что желание властей сократить срок ознакомления с материалами дела объясняется тем, что общественное давление и акции в поддержку Pussy Riot стали катализатором такого «ускорения». Он также сказал, что ему сообщили о суде по сокращению рассмотрения сразу после того, как стало известно о том, что поручителями девушек станут Чулпан Хаматова и Дмитрий Муратов. «Такого не было в истории современной России, ведь нет никакого повода лишать ибвиняемых шанса защитить себя. Это опаснейший прецендент и его внедрение в правовую практику несет за собой страшнейшие последствия», – отметил Полозов .

17:14 Судья отклонила ходатайство. Заседание продолжается.

16:50 Николай Полозов заявил ходатайство об отводе судьи Коноваловой, которая уже участвовала в суде о продлении срока ареста для девушек. По словам адвоката, судья поддерживает позицию обвинения, не предоставляющего никаких объективных доказательств вины. Мария Алехина сообщила журналистам, что ее увезли из СИЗО сегодня в 11 утра, с тех пор она находится в суде в душной обстановке, чувствует себя не очень хорошо. Алехина также рассказала, что подавала многочисленные ходатайства о предоставлении ей протоколов, но она их так и не получила. Кроме того, ей в СИЗО не присылают прессу, хотя она на нее подписана.

16:45 В зал ввели Марию Алехину. Началось слушание.

16:34 Николай Полозов рассказал, что ему сегодня звонили сотрудники британского отделения Amnesty International и сообщили, что 9го числа американское отделение правозащитной организации организует массовую акцию в поддержку Pussy Riot у посольства США.

16:28 Суд вынес такой же вердикт по отношению к Самуцевич, что и Толоконниковой. Судья считает, что времени до 9 июля вполне достаточно для ознакомления с делом в полном объеме. Также она заявила, что цель действий Самуцевич и Волковой – затягивание процесса. В ответ на такой вердикт Катя объявила голодовку, сказав, что «следствие занимается подтасовкой фактов, а суд его поддерживает».

16:06 Станислав Олегович, отец Кати, рассказал, что имел разговор со следователем Харьковым. Возможно, отцу разрешат свидание с дочерью. На данный момент они встречались лишь дважды. Станислав Олегович рассказал, что на любые процедуры в СИЗО большая очередь. Например, Катя два месяца ждала, чтобы ее постригли. Ее также записали в спортзал, но отец арестованной рассказал, что водить ее туда, скорее всего, не будут. Станислав Олегович радуется, что его дочь хотя бы водят на прогулки, где она может подышать свежим воздухом.

15:54 Николай Полозов рассказал, что последний раз такая попытка ограничения в ознакомлении с материалами дела была предпринята во время суда над Ходорковским.

15:45 По требованию стороны защиты к материалам дела были приобщены рапорты участкового и оперативников. Виолетта Волкова во время своего выступления заявила, что в рапортах есть очень много несоответствий. Например, в одном из рапортов было сказано, что 8 и 9 июня к ней приходил адвокат Толоконниковой Марк Фейгин и говорил, что ознакомился только с 50 листами дела. Однако Волкова заявила, что 8 числа Фейгин был в СИЗО в первой половине дня (а в рапорте время указано более позднее), а 9 июня он вообще не приходил в СИЗО. Кроме того, в рапорте был любопытный донос: Фейгин и Полозов якобы общались между собой на посторонние темы во время ознакомления с делом. Однако это фактически невозможно, так как во время ознакомления с материалами следствия они всегда находились в разных комнатах. Выступил следователь Харьков, ведущий дело Pussy Riot. Он заявил, что с 7 июня по 2 июля Самуцевич ознакомилась лишь с 2 томами уголовного дела (из 7), а Волкова – со 150 страницами из тома 6 и 150 страницами и первого тома. На это Волкова заявила, что ознакомилась с более, чем тысячей страниц. В подтверждение своих слов она попросила изучить карту памяти в ее телефона, где сохранены материалы дела, с которыми она ознакомилась. При этом следствие запретило копировать электронные документы, находящиеся в дела (многочасовые аудио- и видеофайлы). Волкова также рассказала в суде, что ознакомиться ей разрешили только с 4 томами дела, остальные 3 следствие не предоставило под предлогом того, что с ними ознакомляются остальные девушки, проходящие по делу. Когда Самуцевич только ввели в зал суда она успела рассказать журналистами, что самое интересное в материалах дела – это протокол допросов свидетелей, где целые куски и абзацы скопированы из старых материалов дела.

15:35 Волкова сообщила, что решение суда будут обжаловать, тогда материалы дела пойдут сначала в прокуратуру, а потом в суд. При таком раскладе суд должен начаться 25 июля.


Судья Коновалова и адвокат Волкова

15:13 Виолетта Волкова подает ходатайство о перенесении заседания, так как прямо сейчас в 416 мировом судебном участке идет рассмотрение дела о захвате нацболами приемной Министерства иностранных дел (на этом процессе Волкова также выступает в роли защитника). Следователь знал про совпадение дат, но проигнорировал этот факт. Суд отказал в ходатайстве.

15:10 Напротив суда девушка развернула плакат "О пресвятая троица (П, М и п.К), помилуй нас". Православные активисты натравливают на нее толпу, кричат: "Православные, что будем с ней делать?".

15:05 В зал суда ввели Катю Самуцевич. Началось заседание.

14:55 Клетку с активистами вскрыли кусачками, всех задержали. Кроме них в автозак попали еще четверо. Три из них - девушки. Они стояли на тротуаре в футболках с изображением Pussy Riot и в белых масках на затылках.

14:50 Суд установил предельный срок ознакомления с материалами дела 9 июля. Надежда Толоконникова объявила голодовку в знак протеста.

14:40 Адвокат Фейгин рассказывает, что поручительства за девушек дали Александр Лебедев, Филипп Дзядко, Лиза Глинка, Дмитрий Муратов, режиссер Владимир Мирзоев и его жена Екатерина, Людмила Улицкая, владелец Жан-Жака Дмитрий Борисов, Чулпан Хаматова, а до того Бабушкин и Куликовский из общественного совета при ГУВД.

14:35 Трое активистов залезли в клетку и заперлись на замки. Они предлагают выпустить девушек, а взамен взять их. Еще прозвучало предложение расстрелять их возле храма Христа спасителя. Три человека задержаны.

14:00 Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой: «Мне ни разу не дали свидания с Надей. Следователь Ранченков сказал, что это личный приказ Колокольцева, который прочитал интервью со мной, где упоминался Путин. Сказал типа: Никаких свиданий мужу Толокно, который борзеет и упоминает первых лиц государства. На данный мормент у меня пять официальных отказов в свиданиях».

13:45 В это время на улице перед судом собралось около 70 сторонников Pussy Riot. Некоторые из них с плакатами, некоторые в белых пластмассовых масках, среди присутствующих поэт  Лев Рубинштейн, журналисты Гессен и Фишман. Активисты принесли надувные мячи, на них натянули маски-балаклавы и играли в волейбол.

Присутствуют также и "православные" активисты. Пока все проходит мирно, никто не задержан. Провокаций нет.

13:40 Следователь Хорьков вновь утверждает, что защита намеренно затягивает ознакомление с материалами дела. По его словам с 7 июня по 2 июля было достаточно времени на ознакомление. Следствие утверждает, что это следует из неких графиков, составленных защитой. Виолетта Волкова заявляет, что никаких графиков ознакомления защита не составляла - этим занимается следствие.

Адвокаты просят продлить срок ознакомления до 1 сентября.

13:00 Суд начался. Адвокат Виолетта Волкова подала жалобу на запрет следователем предоставления материалов для копирования.

12:50 Ввели Надежду Толоконникову. Она сообщает, что на данный моментознакомилась только с двумя томами дела, а осталось еще пять. «Мне важно ознакомиться со всеми остальными, так как я уже увидела много разного, что меня поразило. Протоколы допросов свидетелей, написанные под копирку и т.д. Материалов, подтверждающих обвинение, фактически нет», - заявила Толоконникова.

12:40 Адвокат Николай Полозов: Девушки должны ознакомиться с материалами дела до 9 июля, что в принципе невозможно, так как материалы составляют 7 томов, а времени было всего месяц. Следствие обвиняет защиту в намеренном затягивании ознакомления.

12:35 Девушек доставили в суд, однако в зал, где будет проходить слушание пока не ввели. На улице около 30 сторонников Pussy Riot. На углу стоят пять крепких молодых людей, которые явно ожидают конфликта.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera