Жители Тушинского района протестуют против застройки парка

Политика

Анастасия ЛьвоваНаталья Сарвина«Новая газета»

В парке культуры и отдыха «Северное Тушино» планируется масштабная реконструкция. Кроме велосипедной трассы, пикниковых точек, общественных туалетов и нескольких объектов мелкорозничной торговли: баров и лотков с мороженым, на этой территории планируется разместить крытый каток, очередную спортивную площадку по соседству с многочисленными пустующими, теннисный корт и русскую избу для проведения культурно-массовых мероприятий. Местных жителей, однако, не радует такая инициатива. Вчера утром в парке начались работы по поднятию грунта ­- активисты попытались воспрепятствовать строительству.

У входа в парк мы встретили Ирину Будиновскую - организатора и идейного вдохновителя движения за сохранность Северного Тушино, она любезно сопроводила нас в строительный городок. Решив выяснить, все ли в порядке с документацией, мы получили в ответ от старшего инспектора и прораба стандартное «у нас всё согласовано, все документы есть» и «мы не подписываем проекты, а строим». Зато госинспектор Рябинкин решил проявить бдительность и зачитал статью, запрещающую выгуливать собак без поводка, указав Ирине на двух её миниатюрных чихуахуа, бегавших вокруг хозяйки.

А вот постановление Правительства Москвы об особо охраняемых природных территориях, вступившее в силу в 2006 году и включающее в себя, в том числе, положение о Тушинском парке, госинспектор, судя по всему, не читал. Текст строго запрещает на территории парка капитальное строительство, реконструкции, прокладку инженерных и дорожных сетей.

Ирина Будиновская рассказывает: «Мы против такого строительства. Они ведь хотят весь верхний слой почвы снять и постелить везде искусственный газон, наставить клумбы, за которыми никто не будет ухаживать. А экологической экспертизы никто предоставить не может. Потому что нет у них этой экспертизы – она не проводилась. А наш парк обладает исключительной краснокнижной флорой и фауной». Лозунг тушинских активистов можно сформулировать так: «Зачем нам искусственное, если есть природное?»

На месте бывшей деревни Захарково по соседству — тоже ремонт парка. «О каком ремонте может идти речь? Что здесь ремонтировать? Луга и травы? - иронизирует Марина, другая участница движения «Друзей Тушинского парка. - Почему вообще заказчиком ремонтных работ здесь выступает департамент ЖКХ? Где они увидели жилища в парке?» В Красную книгу занесены 8 видов растений, произрастающих здесь. По словам Ирины, в лесу водятся зайцы-русаки, белки, ласки. И гордость Тушинского парка - птицы.

На вопрос «законно ли строительство на территории охраняемого парка?» в Департаменте природопользования ответили, что по результатам обследования 8 июня 2012 года никаких строительных работ и вырубки не ведётся.

После собрания дирекции парка с жителями района 28 мая нынешнего года активисты стали собирать подписи в защиту парка: сначала на месте, в самом парке, а потом прошлись по домам. Набрав 3500 подписей, остановились, решив, что «каждый думающий человек против такого варварства».

Пока все мероприятия по защите попросту игнорируются властями. К примеру, протокол собрания жителей с главой управы не отражает действительности: по словам Ирины, несогласие жителей с проводимыми мероприятиями никто не занёс в документ. Непонимания всё больше, а людей раздражает, что с ними не считаются, не хотят их слышать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera