Ученые объявили об открытии частицы, подобной бозону Хиггса

Политика

Джо Инкандела, руководитель эксперимента CMS Большого адронного коллайдера заявил, что коллаборации удалось обнаружить частицу, подобную бозону Хиггса, с массой 125 ГэВ.

«Эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому... Это может быть не частица Хиггса Стандартной модели, а похожая на нее частица», – цитирует слова Инканделлы «Газета.Ру».

Это заявление он сделал в ходе семинара, проходящего в эти минуты в Женеве в CERN, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где проводится телемост с CERN. Прямая трансляция доклада ведется во всех ведущих центрах изучения физики частиц в России и за рубежом, а также на крупнейшей международной конференции по физике частиц, проходящей в эти дни в Австралии. Аудитория встретила сообщение Инканделы бурными аплодисментами.

Бозон Хиггса представляет собой последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса, и физики изначально рассчитывали, что найти частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере.

«Мы наблюдали новый бозон с массой 125.3 ±0.6 ГэВ с точностью в 4.9 сигма», - заключил Джо Инкандела в завершение своего доклада.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera