Спикер украинской Рады подал в отставку

Политика

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин написал заявление об уходе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу украинского парламента. Напомним, Литвин обещал сделать это после того, как Рада приняла законопроект о русском языке.

Как сообщает информационное агентство, в связи с заявлением Литвина крупнейшая в украинском парламенте фракция пропрезидентской Партии регионов может обратиться в суд, если Литвин не станет подписывать недавно принятый закон о статусе русского языка. Об этом сообщил сегодня лидер фракции Александр Ефремов.

Если законопроект будет подписан президентом, русский язык получит статус регионального там, где он является родным для как минимум 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

Законопроект о присвоении русскому языку статуса регионального вызвало широкий резонанс в обществе, а его рассмотрение в первом чтении даже окончилось дракой в Верховной раде.

Между тем, по словам лидера Партии регионов Ефремова, спикер Рады нарушает конституцию государства, не подписывая документ о принципах языковой политики, так как 94-ая статья Основного закона обязывает спикера парламента подписывать законы перед их подачей на рассмотрение президента. Однако он отметил, что в украинской конституции также не предусмотрена норма наказания в случае, если председатель Рады его не подписывает.

Ефремов заявил, что если Литвин не подпишет закон, фракция Партии регионов будет использовать судебные процедуры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera