Правозащитники предлагают внести в «список Магнитского» авторов нового закона об НКО

Политика

Сегодня в рамках пресс-конференции в «Интерфаксе», посвящённой ужесточению законодательства для НКО, получающих иностранные гранты, правозащитники заявили, что будут добиваться расширения «списка Магнитского».

Инициативу главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой по внесению в «список» депутатов, разработавших проект закона о НКО, поддерживает и Лев Пономарёв, лидер движения «За права человека». Он рассказал, что  вчера было передано письмо в конгресс США с предложением расширения списка, но пока без указания фамилий. Правозащитники уверены, что в список, в первую очередь, попадут 6 депутатов, поддержавших закон о НКО.

«Мы хотим, чтобы в России был комитет, который утверждает списки людей, нарушающих права человека, так как правозащитники могут  только косвенно заниматься политикой. Но мы готовы эти списки составлять», - рассказал Пономарёв «Новой».

Попадёт ли президент в новый список - решать коллективу, но с этим возникнут проблемы: очевидно, что глава государства пользуется неприкосновенностью и признан международным сообществом. Возможность расширения списка должна сказаться, прежде всего, на депутатах среднего звена. Они должны знать, что могут попасть в подобный список и тем самым  подпортить себе репутацию. «Репутация и доброе имя для человека должны быть важнее, чем выполнение поручений и приказов», - считает Лев Пономарев.

Наталья Сарвина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera