В Москве прошел круглый стол по вопросу о давлении на гражданских активистов через их детей

Политика

5 июля прошел круглый стол, организованный активистами «Партии 5 декабря». Обсуждали участившиеся конфликты между активистами различных общественных организаций и органами опеки. Поводом для собрания стал случай Марии Бароновой. Накануне представители органов опеки позвонили в квартиру активистки и попросили открыть дверь для «проверки». Ребенка Марии в тот момент не было дома, поэтому женщина впустила двух молодых людей, которые, только зайдя, начали обыск с возгласами «Хватай ребенка».

Случай Бароновой не единичен: в 2011 году детей хотели отобрать у активистки Евгении Чириковой, которая также присутствовала на круглом столе.

Претензии органов опеки непосредственно связаны с политической деятельностью родителей-активистов. Подтверждение этому – проживающая в подъезде Бароновой семья алкоголиков, несовершеннолетние дети которых находятся без присмотра, и органы опеки это никак не беспокоит. Они пришли именно к активистке с обвинением в недобросовестном исполнении родительских обязанностей.

В ходе обсуждения было составлено руководство к действию в случае конфликтов активистов с органами опеки. По мнению Евгении Чириковой, поможет прежде всего максимальная публичность. О визите представителей органов попечительства нужно написать в твиттер, разместить сообщения в социальных сетях, позвонить знакомым, родным, друзьям. О происходящем должно знать как можно большее количество людей. Затем необходимо позвонить в муниципальное отделение органов опеки и потребовать объяснить, какие конкретно существуют претензии к родителям ребенка. Обычно представители приходят к активистам по «анонимному доносу соседей». Необходимо выяснить у соседей, кто именно составил подобный донос. Чирикова утверждает, что ее соседи знают о ее деятельности и со всеми она находится в дружеских отношениях, из этого очевидно, что доносы сфабрикованы. Необходимо также выяснить данные пришедших представителей, адрес их места работы.

По мнению Петра Верзилова, активиста арт-группы «Война», органы опеки не стремятся отобрать детей у активистов. Их цель – напугать людей и помешать их деятельности, а также изменить центр внимания активистов: направить их силы на проблему с органами опеки.

Адвокат Николай Полозов убежден, что следует создать организацию, деятельность которой будет нацелена на борьбу с влиянием на активистов через их детей. В данном случае недопустим «точечный» подход: необходимо собрать все подобные случае воедино.

На круглом столе также было решено задокументировать инструкцию и обратиться за помощью к международным организациям.

Александра Шанталова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera