В эти минуты депутаты на заседании Госдумы рассматривают вопрос о частичном лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Лишение неприкосновенности позволит следствию возбудить уголовное дело.

Бессонов подозревается в сопротивлении властям во время проведения несанкционированного митинга в Ростове-на-Дону 2 декабря, который, по словам коммунистов, был встречей с депутатами. Бессонову грозит до 10 лет лишения свободы.

Замгенпрокурора Александр Буксман сегодня заявил, что в результате действий Бессонова у сотрудников полиции «были зафиксированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья». Сам парламентарий отрицает свою вину, называя происходящее «попыткой узаконить массовую фальсификацию документов должностными лицами в отношении депутата».

Ранее в среду, комитет по регламенту и организации работы Госдумы рекомендовал палате дать согласие на проведение следственных действий в отношении депутата. Бессонов же сегодня с трибуны рассказал, что один из единороссов-проголосовал тогда против, мотивирую это тем, что, «лишив депутата неприкосновенности, думцы сделают еще одного героя России». Речь Бессонова прерывалась аплодисментами и криками позор в адрес следствия», - написал в своем микроблоге депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в своем ЖЖ призвал депутатов фракций Справедливая Россия, КПРФ и ЛДПР к консолидированным акциям протеста в случае, если парламентарий будет лишен неприкосновенности. «Наши суды и прокуратура, понятное дело, всегда «не видят оснований не доверять сотрудникам полиции», а значит оппозиционер реально может составить компанию Ходорковскому», — написал он.

Отмечу, что Глава СК РФ Александр Бастрыкин направил 19 июня в Госдуму запрос с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. 29 июня свой запрос направил и Генпрокурор РФ Юрий Чайка Госдуму. Оба были приглашены на сегодняшнее заседание. Однако на мероприятие присутствуют их заместители.

Вопрос по Бессонову вынесен на час голосования – 17.00. Главная интрига в том, будет голосование тайным или открытым. «Тайное — честнее, но таит сюрпризы», — написал в своем твиттере Александр Хинштейн.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera