Администрация Новочеркасска отказала в приюте Общественной палате Ростовской области

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Участниками очередного скандала в столице Донского казачества стали члены Общественной палаты региона и руководители отраслевых министерств Дона.

Как рассказал секретарь комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ростовской области Андрей Смачный согласно ранее определенному плану мероприятий в Новочеркасске должно было пройти заседание комиссии, на котором общественники планировали рассмотреть вопросы модернизации здравоохранения городской медицины.

«Мы планировали провести его еще в конце июня, но мэрия Новочеркасска несколько раз просила перенести дату собрания — чиновники говорили, что им нужно подготовится к заседанию. В итоге вроде бы договорились, что члены Общественной палаты приедут в город 4 июля, - говорит Андрей Смачный. - 2 июля мы уведомили мэрию о том, что вместе с общественниками приедут несколько руководителей областных министерств, просили обеспечить присутствие руководителей местных медицинских учреждений и организаций. Однако, утром 4 июля мэрия прислала ответ за подписью главы города Анатолия Кондратенко, в котором по сути отказывалась участвовать в заседании комиссии и вообще предоставить помещение для собрания».

Несмотря на это уведомление члены палаты во главе с ее председателем Вячеславом Кущевым 4 июля все-таки пришли в здание мэрии. Но внутрь помещения охрана их не пустила. Заседание пришлось проводить в соседнем музее — Атаманском дворце, куда помимо областных общественников и чиновников пришли местные общественники и депутаты Городской Думы Новочеркасска. Они и обсудили ситуацию с модернизацией городского здравоохранения, причем никто из руководителей новочеркасских учреждений здравоохранения на этом обсуждении не присутствовал.

Первый заместитель главы города Павел Овчаров сказал, что был удивлен, когда узнал о появлении 4 июля в здании мэрии делегации из Общественной палаты Ростовской области:

«Вообще, мы с самого начала не понимали, чем вызвано такое пристальное внимание к медучреждениям Новочеркасска со стороны областной общественности. Среди 12 городов области по уровню предоставления медицинских услуг мы занимаем 8 место. Да, не впереди, потому и согласились вместе с представителями общественности обсудить пути улучшения здравоохранения в городе. Но затем нам прислали повестку дня заседания и список предполагаемых участников обсуждения, и у нас возникли сомнения, что это будет заинтересованный объективный разговор», - рассказал Овчаров.

По его словам, подозрительным показалось то, что в заседании намеревались принять участие только 8 членов Общественной палаты (а по регламенту ее заседания правомочны, если присутствуют не менее половины состава, то есть 23 человека). Странным по мнению новочеркасской Администрации оказался и перечень областных министерств, руководители которых планировали приехать в столицу Донского казачества:

«Это министерства труда, культуры, образования, физкультуры, а также два комитета — по молодежной политике и охране окружающей среды, - продолжает Овчаров. - По составу участников это заседание скорее напоминает заседание Правительства Ростовской области, выводы которого могут лечь в основу неудовлетворительной оценки работы мэра города, а затем — и его отставки. К тому же в день приезда комиссии Общественной палаты мэра Анатолия Кондратенко не было — он участвовал в заседании Правительства области. Поэтому мы уведомили членов Общественной палаты, что руководители города и медучреждений в заседании комиссии участвовать не будут, а потому и предоставлять общественникам и областным чиновникам помещение в административном здании нет смысла».

Когда делегация Общественной палаты Ростовской области во главе с ее председателем Вячеславом Кущевым все-таки появилась в холле Администрации Новочеркасска, охрана преградила им путь. Заседание пришлось проводить в соседнем музее — Атаманском дворце, куда помимо областных общественников и чиновников пришли местные общественники и депутаты Городской Думы Новочеркасска. Они и обсудили ситуацию с модернизацией городского здравоохранения, при этом никто из руководителей новочеркасских учреждений здравоохранения на этом обсуждении не присутствовал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera