Омск.150 работниц завода «Инмарко», протестующие против заемного труда, добились смены работодателя

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Работницы упаковочных линий омского предприятия по производству мороженного «Инмарко», отданные более года назад в «заем» аутстаффинговой компании, возвращаются в его штат. Как ранее сообщала «Новая», это основное требование мороженщиц, вошедших в межрегиональный профсоюз «Новопроф», отделение которого было тут образовано во время забастовки, проходившей у заводской проходной с 12 по 14 мая с.г.

Забастовку объявили после того, как до упаковщиц дошли сведения, что на содержание этой компании («Коулмэн – промышленный персонал»), куда их перевели в апреле прошлого года, уходит треть фонда оплаты труда. Они же после этого перевода потеряли не только в зарплате, но и в социальном пакете: новые работодатели резко урезали им отпускные, больничные, сверхурочные, за счет чего и установили достойные заработки себе при нулевом участии в производстве: по сути - кадровые агенты, наделенные полномочиями приема и увольнения с работы людей.

Бастующие – 180 женщин, преимущественно молодых (до 35-ти) требовали повышения дневной ставки с 650 до 1000 руб.  Представители московского «Коулмэна», прилетев Омск на третий день акции, собирались что называется одним махом разрешить ситуацию. Способом, традиционным для корпораций:  вывесили у приемной приказ о сокращении штатов – естественно, под него попали все забастовщицы.

В тот же день на помощь мороженщицам поспешило омское отделение конфедерации труда России. Оно помогло им создать первичную организацию «Новопрофа», входящего, в свою очередь, в международный союз пищевиков, который на конгрессе в Женеве принял экстренную резолюцию в поддержку омских морожениц, направив ее в главный офис мирового холдинга «Юниливер» (владелец бренда «Инмарко»), находящийся в Лондоне, где 23 мая прошла встреча руководителей двух глобальных структур, на которой омичкам были даны «гарантии неприкосновенности».

В ходе работы примирительной комиссии трех сторон (Юниливер, Коулмэн, Новопроф) фасовщицы выдвинули в дополнение к требованиям, заявленным на забастовке, еще одно, которое стало главным: вернуть их в штат предприятия, где большинство из них проработали не один год.

Комиссия, заседавшая около полутора месяцев, на днях обнародовала итоги переговоров. Пока промежуточные, но безоговорочные: 150 работниц завода «Инмарко» в ближайшее время будут зачислены в его юридическое лицо. Как сказал «Новой» председатель Омской конфедерации труда Василий Старостин, решение о зачислении еще 29 участниц забастовки отложено на август. Однозначно отвергнута кандидатура только одной из них – матери-одиночки Татьяны Подгоргной, которая была, по словам Василия, одним из главных ее инициаторов: из-за «конфликтности» (так охарактеризовали эту женщину мастера) ей и отказано в рабочем месте. Ее соратницы по протесту категорически не согласны с этим решением. Будет бороться за Татьяну весь «Новопроф». 5-го июля в Москве и Санкт-Петербурге напротив офисов «Юниливера» прошли пикеты в ее поддержку. Такие же акции собираются провести и омские мороженщицы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera