У здания Госдумы прошло несколько одиночных пикетов против принятия закона об ужесточении цензуры в интернете

Политика

Акция была организовпна движением «Оккупай» и Белых Лент и началась в 15:00, за 2 часа до начала первого чтения в Госдуме закона о цензуре.

Пикетирующие призывали сохранить «последний оплот свободы слова в России», не позволить ФСБ контролировать глобальную сеть и не пускать «эшников в паутину». 

На акции появился Илья Пономарев, член комитета ГД по информационной политике, технологиям и связи. Он назвал интернет призвал общество сделать все возможное, чтобы не дать правоохранительным структурам контролировать социальный и политический контент в сети. 

Поддержать пиккетирующих пришло около 15 активистов движения «Белая Лента».

Сотрудники полиции агрессии не проявляли, но меры предосторожности были приняты:около здания Думы стояли 4 автозака, у всех людей с плакатами переписали паспортные данные. В то же время, у нашистов, пикетирующих Думу с плакатами «КПРФ покрывает преступников» (парламентарии тогда рассмотривали дело депутата Бессонова), сотрудники МВД данные не переписывали. 

Акция завершилась около 18:00. Пономарев прокоментировал готовящийся к принятию закон: «В том виде, в котором он сейчас существует (провайдеры должны самостоятельно отслеживать и заносить в черный список сайты, распространяющие детскую порнографию), это прогрессивный закон. Но к нему уже готовятся поправки, которые касаются сайтов экстремистского содержания. Речь идет, например, не о литературе, судом признанной экстремистской, вроди Mein Kampf, а о «якобы экстремизме». Очевидно, что в профилактических целях будут удалены многие сайты, распространяющие политическую и социальную информацию». 

Дата второго чтения не известна.

Полина ТРИФОНОВА

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera