Даниил ДОНДУРЕЙ — о списке кандидатов в Совет общественного телевидения (+ bonus — альтернативный список от президентского Совета по правам человека)

Политика

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

По информации агентства «РИА  Новости», стал известен список членов Совета при создаваемом Общественном телевидении России (список кандидатов из 72 имен опубликован на сайте Общественной палаты).

Мы попросили главного редактора  журнала «Искусство кино» и члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Даниила ДОНДУРЕЯ прокомментировать этот, еще не утвержденный президентом Владимиром Путиным, список.

— Мне кажется, что данный состав Совета при Общественном телевидении представляет наше гражданское общество лишь частично. Мы же знаем о мировоззрении, взглядах, оценках и моделях жизни подавляющего большинства членов будущего морального судейства «общественного телевидения».  Мы не спутаем картины мира Проханова и Табакова, Донцовой или Гуйды. Каждый из них известен своими отношениями с властью, своими взглядами на жизнь, на происходящее в стране, на то, что можно, и что нужно сделать. Когда в интервью газете уважаемый мною Карен Шахназаров говорит, что пора перестать критиковать власть — ясны детали и конкретные оценки в его взгляде на существующие проблемы общества. И так можно сказать про каждого.

Меня настораживает, что все эти люди представляют лишь «доверенную» часть общества. То, что было принято в избирательную кампанию называть «доверенными лицами». Конечно же, мы уважаем право личного индивидуального выбора, политических взглядов каждого из номинантов. Но мне кажется, что был какой-то чрезвычайно значимый критерий в подборе этой «команды». К примеру, Александр Проханов постоянно говорит об ужасах распада нынешнего общества и величии советской власти. Но свою критику он очень художественно инсталлирует в ценностные «коридоры», которые выстроены по лекалам официального заказа и официальной идеологии. Он — критик, но лишь до определенной черты. Как у Грибоедова — «до степеней известных». А в названном пока списке он — чуть ли не единственный «несогласный».

Вот почему, на мой субъективный взгляд, люди, которым вверяется попечение альтернативного телевидения, не способны предложить ничего, что бы противостояло натиску нашего тотального, ныне процветающего ТВ, то есть телевидения коммерческого. У меня возникает сомнение, как же может Общественное телевидение быть иным — если учесть 3 существенных обстоятельства:

— у него в 5-10 раз меньше денег, чем у любого из его конкурентов;

— до сих пор неясна философия содержательной части бесплатного и общедоступного канала, она даже не обсуждалась;

— никто из нас до сих пор не осознал, что Общественное телевидение – вовсе не клон федерального телевидения, только без рекламы…

В качестве альтернативы президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал свой список кандидатов, который был отправлен президенту РФ (в порядке убывания числа голосов, поданных на заседании Совета 29.02.2012 г. и в ходе последующего заочного голосования):

Дондурей Даниил Борисович
Культуролог, социолог, главный редактор журнала «Искусство кино», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Аузан Александр Александрович
Д.э.н., президент Института национального проекта «Общественный договор», член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Ганнушкина Светлана Алексеевна
Руководитель благотворительной организации «Гражданское содействие», член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека

Петровская Ирина Евгеньевна
Телекритик, член Академии российского телевидения

Симонов Алексей Кириллович
Председатель Фонда защиты гласности, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Асламазян Манана Альбертовна
Основатель «Интерньюс», член Академии Российского телевидения

Хаматова Чулпан Наилевна
Заслуженная артистка России, соучредитель Фонда «Подари жизнь»

Прохорова Ирина Дмитриевна
Генеральный директор издательства «Новое литературное обозрение»

Орешкин Дмитрий Борисович
Политолог, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Быков Дмитрий Львович
Поэт, писатель, журналист

Качкаева Анна Григорьевна
Декан факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

Панфилова Елена Анатольевна
Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернейшнл», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Парфенов Леонид Геннадьевич
Тележурналист, член Академии Российского телевидения

Юргенс Игорь Юрьевич
Председатель правления ИНСОР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Горбачёв Михаил Сергеевич
Президент СССР

Сокуров Александр Николаевич
Кинорежиссёр, лауреат премий «Золотого льва» в Венеции и «Золотой пальмовой ветви» в Каннах

Чхартишвили Григорий Шалвович
Писатель, общественный деятель

Познер Владимир Владимирович
Журналист, писатель, телеведущий

Полякова Мара Федоровна
Руководитель Независимого экспертно-правового Совета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Батурин Юрий Михайлович
Летчик-космонавт, Герой России, директор Института истории естествознания и техники РАН, член-корреспондент РАН 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera