Указ Путина о сокращении списка автомобилей с мигалками вступил в силу. «Синие ведерки»: на место мигалок приходят «супермигалки»

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

С 1 июля вступил в силу указ президента о новом «радикальном» сокращении чиновничьих мигалок. Согласно указу, в стране должно остаться всего 568 машин с мигалками, из которых 83 будут закреплены за губернаторами и использоваться исключительно в пределах губернии. Сколько же на самом деле мигалок в стране, и как выполняются чиновниками распоряжения президента?

Речь идет о «правительственных» номерах серии АМР.

О сокращении числа мигалок, не относящихся к оперативным службам, говорили давно. Их сокращение было одним из предвыборных обещаний Владимира Путина. До сокращения их официальное количество составляло около тысячи. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по новому указу в Москве должно остаться 485 мигалок. Из этого числа 61 мигалка достанется высокопоставленным чиновникам из Госдумы, Совфеда и Администрации Президента. Остальные 424 будут принадлежать силовым ведомствам – Генпрокуратуре, СК, МВД, Минобороны и т.д.

Губернаторам достанется 83 мигалки, причем использование их вне региона за которым они закреплены, будет запрещено. Дмитрий Песков заявил, что с 1 июля обещание Путина было полностью реализовано. По его словам, был сделан существенный шаг по упорядочению и сокращению числа мигалок со стороны чиновников в первую очередь. Он также добавил, что за их незаконное использование предусмотрены ответственность и «очень суровое наказание».

Общество Синих Ведерок решило провести контрольную проверку того, как выполняются указы президента чиновниками. Активисты, вооружившись фото- и видеокамерами, фиксировали на дорогах «членовозы». Все замеченные «особые» автомобили вносились в специальную таблицу.

На момент написания статьи ими было зафиксировано уже 585 мигалок – на 17 больше, чем в указе. 22 автомобиля мигалки сняли, один автомобиль мигалку приобрел. 12 автомобилей ставят мигалку «по настроению» - их замечали как с мигалкой, так и без нее, хотя не исключено, что так делают водители и других «членовозов».

Петр Шкуматов, координатор Общества «Синих Ведерок» в целом доволен инициативами президента, но призывает чиновников «дожать» указ до конца:

Ситуация с количеством мигалок стала лучше, вот буквально только что ехал по Кутузовскому проспекту в условиях мертвой пробки и встретил всего три мигалки, в то время как год назад их было гораздо больше, и эффект безусловно есть. Посмотрим, как дело будет дальше развиваться. В любом случае позитивные подвижки есть.

На текущий момент, по нашей работе мигалок мы зафиксировали больше, чем говорилось президентом, но нам их придётся ещё раз пересчитывать, так как мы начали подсчёт в начале июня, а мигалки должны были снять с 1 июля. Однако всё ещё остается огромное количество владельцев блатных номеров, корочек и прочих атрибутов и с этим надо усиленно бороться. Без реакции отторжения к блатным атрибутам со стороны общества мы не сможем ничего добиться, и только общими усилиями ситуацию можно  улучшить.

Не смотря на то, что мигалки сократили, их количество не несколько десятков, как обещал Путин, а несколько сотен, и, безусловно, для того, чтобы помочь Путину полностью исполнить своё обещание нам нужно продолжать то, что мы делаем.

Приведенная активистами Синих Ведерок статистика в большей степени относится только по номерам серии АМР, но ведь есть еще вторая мигалочная серия – ЕКХ. На данный момент таких мигалок активисты насчитали 98 штук.

Шкуматов добавил, что помимо этих двух серий существуют так называемые «супермигалки»:

— Есть ещё одна категория мигалок – «супермигалки». Они не имеют своей четкой буквенной серии, но часто оказываются еще более важными, чем АМРы. Для таких автомобилей на дорогах города часто устраивают перекрытия, «зеленые коридоры», кортеж. Это не оперативные сотрудники, а именно чиновники высшего эшелона. Элита чиновников. 

Неизвестно, сколько их всего и кого именно такие автомобили могут перевозить. Указ распространяется только на серию АМР, и «супермигалки» под него не попадают. Уже сейчас их количество имеет заметную тенденцию к увеличению. В последнее время их количество удвоилось, раньше их было совсем мало, порядка нескольких десятков. На данный момент мы их насчитали 71 штуку, возможно, их больше. Получается, все чиновники, которые лишились мигалок, пересели на «супермигалки» и продолжают ездить, как ездили. Но для получения «супермигалки» им нужно оформлять охрану ФСО. Может ли президент об этом не знать?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera