В автокатастрофе под украинским Черниговом погибли 14 российских паломников, которые направлялись в Киево-Печерскую лавру

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

Это произошло на рассвете в субботу, 7 июля, на 190-м километре трассы Киев-Чернигов-Новые Яриловичи. Автобус «Скания» с группой паломников из Великих Лук (Псковская область) потерял управление, съехал на левую обочину и перевернулся. Дорога была пустынна, скорость автобуса, видимо, достаточно велика… 

Пока в ГАИ Черниговской области не могут назвать причину аварии, повлекшей за собой серьезные жертвы. Экипаж состоял из двух водителей, и вряд ли тот, кто сидел за рулем, мог от усталости заснуть. Однако страшный факт остается фактом: 14 паломников скончались, еще 16 получили ранения разной степени тяжести (правда, уже появились разночтения в общем числе пассажиров «Скании». МЧС Украины называет 41 человека, МЧС России – 45 человек.)

«Скорые» примчались быстро: то, что случилось с автобусом, увидели жители соседних сел Топчиевка и Красиловка, с полей, где убирают хлеб. 11 медицинских бригад из Чернигова перевезли пострадавших во 2-ю городскую больницу, а тела погибших – в морг.

Отец Федор, секретарь Черниговской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата оказался невольным свидетелем того, как  «Скорые» доставляли пострадавших. Об увиденном он рассказал корреспонденту «Новой»:

- Я как раз отслужил божественную литургию и возвращался домой – живу неподалеку от 2-й горбольницы. Вдруг мимо пронеслась одна машина с мигалкой и с сиреной, вторая, третья… Сразу же подумал, что случилось большое несчастье. Мы со священниками в храмах Красиловки и Топчиевки сейчас отслужим молебны за здравие наших братьев и сестер, направлявшихся в Лавру, а потом – панихиду по усопшим.

В Посольстве РФ в Украине сообщили, что они уже проинформировали Москву о случившемся и готовы оказать помощь родственникам паломников, которые приедут к своим близким.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera