«Монстрация» в Москве не состоялась, но полиция задержала пять человек

Политика

Сегодня в 13:30 в сквере у памятника Багратиону был объявлен сбор участников «Монстрации имени Ивана Купалы». Несмотря на то, что организаторы акции подали заявку в префектуру ЗАО, ответа от столичных властей вовремя не последовало. Однако 3 июля префектура ответила организаторам «Монстрации»: дело в том, что шествие должно было проходить через стройку. Поэтому организаторы акции решили сократить маршрут до Украинского бульвара. После акции все участники должны были направиться к станции метро «Киевская».

В назначенное время у памятника собралось около 10-15 человек, из них человек несколько были с плакатами. Примерно через полчаса появились сотрудники полиции, которые сообщили о том, что акция незаконна и призвали собравшихся разойтись. В конце концов участники «Монстрации» вернулись к памятнику Багратиону. Организатор акции Сергей Моторин заявил, что акция не состоится и призвал участников «почтить ее память минутой мычания».

Тогда активисты, взявшие с собой плакаты, начали разворачивать их, позировать фотографам. В этот момент полиция начала проводить задержания. Возможно, именно плакаты послужили «раздражителем» для полиции, которая неоднократно призывала «монстрантов» расходиться, так как акция не была согласована.

В итоге задержали пять человек: обоих организаторов «Монстрации», парня с девушкой, которые надели на себя наручники, а также активистку Юлию с плакатом «Призываю к массовым порядкам». Всех активистов доставили в ОВД «Дорогомилово». 

Остается непонятным как классифицировать акцию, которая по сути даже не состоялась. Организаторы «Монстрации» заявляют, что уведомление было подано в срок (и отказа из префектуры не было), поэтому считают, что их акция была согласована. Тем не менее, чиновники из префектуры могут сослаться на свое письмо от 3 июля о стройке и классифицировать как отказ в согласовании.

Диана Мунасипова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera