Автобус с помощью пострадавшим от наводнения отправляется в Крымск

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

На смотровой площадке МГУ на Воробьевых горах произошел сбор гуманитарной помощи и волонтеров, отправившихся помогать разбирать завалы и оказывать помощь пострадавшим от наводнения жителям Крымского района Краснодарского края.

О том, как зародилась эта инициатива и происходили сборы - словами самих активистов.

Роман Переверзев и Всеволод Чагаев - инициаторы сборов:

Мы просто решили, что можем поехать вдвоем утром, совсем не собирались организовывать массовые сборы. Потом мы узнали, что Мария Баронова занимается координацией поездок в Крымск, встретили ее в клубе "Завтра" и решили организоваться вместе на смотровой площадке МГУ - место известное и удобное. Изначально ожидалась пара волонтеров, три пакета с вещами и машина, на которой мы и поедем. Однако утром оказалось, что машин крайне мало, а вот гора вещей росла с каждой минутой.

Ночью мы объявили о сборе на смотровой площадке, а в течение дня сообщения об этом появились на "Дожде", "Эхе", в соцсетях, и к полудню стало ясно, что для такого количества вещей понадобится машин пять, а может и больше - поток людей был колоссальным. Тогда разговор и зашел об автобусе.

В твиттере на призыв о помощи отозвался мужчина, приехавший на газели - мы загрузили ее, отправили двух человек, и она уже в пути.

Следующим объявился Андрей - владелец автодома, участвовавший еще в поездке в Астрахань.

Тем временем Митя Алешковский начал искать автобус и к пяти часам нашел нам отличный автобус на сорок мест, который отправится в час ночи.

Целый день нам звонили журналисты и желающие помочь, но среди звонивших попадались и странные недоброжелатели, обвиняющие нас в пиаре, а то и желающие прыгнуть с балкона.

Андрей Прокофьев - владелец автодома "Белый дом":

Впервые я поучаствовал в политических акциях в Астрахани - начитался постов об ужасах голодовки, сам написал, что еду и пригласил людей с собой. Компания набралась быстро, а вот с деньгами было не очень. Со мной связался человек, сказал, что хочет проспонсировать поездку. Мы открыли кошелек и к вечеру собрали необходимую сумму для поездки.

С тех пор я посильно помогаю на митингах, возил вещи на Оккупаях, где у меня еще и номера свинтили по личному указанию главы ДПС.

В этот же раз я два дня думал, не помешаю ли я спасательным работам, ведь у меня только пара рук, но вот решился. Собрал снаряжение, приехал на смотровую и загрузился к поездке.

Телефонный звонок:

Здравствуйте, а вам не нужен борт МЧС? Вот вам номер телефона, вас ждет последний борт МЧС, вылетающий в Крымск. Только быстро, он и так уже на час задержался.

Мария Баронова - координатор фонда "Россия для всех":

Я просто координирую все, что тут происходит. Например вот с полицией договорилась: офицер оказался тем самым, с которым мы ругались еще в мою бытность студентом химфака. Кроме того мы организовали сбор денег - просто в коробку мы за день собрали более пятисот тысяч, примерно такую же сумму собрал Илья Пономарев. Кстати, они со Шлегелем организовали контакты с МЧС уже на месте, так что к вечеру вся эта авантюра превратилась в четко продуманный процесс.

Александр Костицын - создатель сайта pomozhem.org:

Примерно в час ночи я вернулся домой из "Завтра" и зарегистрировал этот домен, после чего начал собирать информацию, еще разрозненную, со всех источников, и запустил сайт. К утру наладил координацию с администраторами групп о помощи в соцсетях, повесил ссылки на топовые новости и репортажи из Крымска. Когда колонна отправится - буду публиковать данные об их передвижении, о состоянии дел в городе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera