Мосгорсуд оставил всех трех участниц Pussy Riot под стражей до 24 июля (ХРОНИКА)

Политика

Елена КостюченкоОльга ЧураковаНадежда Прусенкова«Новая газета»

18:26 Николай Полозов: «Сегодня истек срок для ознакомления с уголовным делом, установленный Таганским судом. Девушки прочитали только 4 тома дела. Если бы девушек выпустили сегодня, мы бы смогли передать им для ознакомления оставшиеся отксерокопированные тома. Но этого не произошло, наши подзащитные лишены права на защиту. Скорее всего, их осудят».


Фоторепортаж Ольги Чураковой.

18:21 Марк Фейгин (с дочерью Нади Герой на руках): «Мы рассчитывали на некий гуманизм, мы рассчитывали с Герой встречать маму, но чуда не случилось. Мы имеем дело с принципиальным отказом от правосудия; если ситуация будет оставаться такой же, наших подзащитных точно посадят.»

18:15 Дмитрий Муратов: «Я испытываю гордость за российскую систему правосудия, за ее гуманистический подход. У девушек есть дети, но это не входит в планы прокуратуры. И вот этих девчонок оставляют за решеткой. Сергея Цеповяза, который обвинялся в убийстве 12 человек, отпускают на свободу, а девочек оставляют под стражей. Нам было продемонстрировано, что основная черта нашего государства – это тупая грубая жестокость. Они считают, что это и есть правосудие.

Перед тем, как предложить девушкам работу в «Новой газете» мы изучили то, что они делали. Смотрели за экологической деятельностью Алехиной, читали статьи Толоконниковой. Она очень талантливый человек и могла бы писать колонки. То, что делает Самуцевич широко известно в фотографическом сообществе. Мы были готовы взять девушек не из гуманистических, а из вполне практических соображений».

18:03 Суд оставил решение Таганского суда о мере пресечения для Ектерины Самуцевич в силе. В протокол судебного заседания занесен выговор адвокату Виолете Волковой, обратившей внимание суда на юридическую безграмотность прокурора, запутавшегося в статьях УПК.

18:01 Александр Лебедев: «Наша судебная система не привыкла работать с другими мерами пресечения вроде домашних арестов. Пока ничего нового, ждем 24 июля»

17:55 Снова выключили звук. Катя из клетки показывает в камеру кулак и знак победы, улыбается, машет папе, присутствующему в зале.

17:54 Суд ушел на совещание 

17:54 Прокурор требует оставить меру пресечения в силе, так как у Екатерины нет источника дохода и она обвиняется в тяжком преступлении. Все аргументы и доводы такие же, как при рассмотрении жалоб Толоконниковой и Алехиной.

17:53 Екатерина Самуцевич: «Наше дело не только политическое, но и показательное. Оно сфабриковано и направлено на то, чтобы нас посадить, чтобы показать всем активным гражданам, что может с ними случиться.

17:52 Волкова просит прокурора сослаться на конкретные статьи, обязывающие Екатерину находиться под арестом.

17:51 Виолетта Волкова: «Прокурор заявлял, что следствие прячет в тюрьме Самуцевич от разъяренных граждан – и поэтому ее надо держать под арестом. Все материалы дела говорят о том, что она может быть освобождена. Она являлась по вызовам следователя и было задержана в один из таких вызовов. Следователь мотивировал арест тем, что Самуцевич, возможно, занималась преступной деятельностью и не живет по месту прописки».

17:47 Виолетта Волкова: «Прокурор показывает либо отсутсвие квалификации, либо на заинтересованность, ссылаясь на неправильные статьи или на необоснованные выводы. Я склоняюсь к тому, что дело политически ангажировано – «Мемориал» и Amnesty International признали девушек политзаключенными».

17:43 Суд удовлетворил ходатайство частично, приобщив только поручительства лиц, присутствующих в зале суда. Поручителей снова опрашивают. Судья: "Поддерживаете ли вы свое поручительство?" Александр Лебедев: "Поддерживаю, однако пока без особого успеха".

17:39 Прокурор Тетехин заявил, что нет оснований для изменения меры пресечения, так как нет доказательств, что девушки смогут обеспечить явку.

17:37 Волкова общается к поручителю Муратову: «Один из аргументов содержания под стражей девушек – отсутствие источников дохода. Вы готовы предоставить им работу? – Прямо сегодня, всем троих. Но для этого им надо быть на свободе.»

17:31 Следующее ходатайство – просьба избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Волкова читает список поручителей, их 54. В зале присуствуют семеро. Все происходит по «схеме» Толоконниковой и Алехиной.

17:28 Отвод не удовлетворен, так как «утверждение адвоката не соответствует действительности». Заседание продолжается.

17:15 Слушают жалобу защиты Екатерины Самуцевич. На слушании Виолетта Волкова сразу же заявила отвод суду и прокурору. Адвокат говорит, что при отстутствии внятных обоснований судом было принято решение, не соответствующее закону, «доводы прокурора основаны на лжи и не подтверждены документально». Волкова также отметила, что Толоконникова по крайней мере до сентября имеет регистрацию в общежитии ее мужа, Петра Верзилова. Ранее во время своего выступления прокурор заявил, что Толоконникова не имеет места регистрации. После того, как Волкова заявила отвод судья призвала адвокатов «вести себя прилично». Все в зале засмеялись. Улыбнувшегося корреспондента «Новой» судья удалила с заседания за недостойное поведение со словами: «Смеяться будете в цирке»

17:01 Пресс-секретарь Мосгорсуда: «Судебная коллегия решила, что иной меры пресечения быть не может, это законно и обосновано».

16:55 Срок ареста Алехиной оставлен без изменений.

16:47 Николай Полозов во время своего выступления заявил, что никаких оснований для ареста Алехиной нет. Он привел в доказательство характеристику Маши, из которой следвует, что она не может скрыться или оказать давление на свидетелей. Он напомнил, что Алехина проживает со своей матерью и малолетним ребенком, которого она не видела уже 5 месяцев. Полозов также указал на то, что задержали Алехину 3 марта, а повестка пришла ей на день позже. Адвокат также попросил обратить внимание на характеристики с места учебы, работы, характеристики «Гринписа» и православного общества, где она занималась с больными детьми, учила их рисовать. Единственные аргументы, который представляет следствие – это отсутствие постоянного места жительства и степень тяжести деяния. Полозов заявил, что такие аргументы не могут быть причиной заключения под стражу. По его словам, причиной могло бы стать использование во время акции оружия или предметов, похожих на оружие – это могло бы указать на то, что девушки представляют угрозу.

Алехина: «Считаю, что арест – это наказание за отказ от дачи показаний (право, предоставляемое 51-й статьей Конституции РФ). Таганский суд исполнял политический заказ, не слушал нас, не слушал доводов защиты. Нарушен принцип состязательности уголовного процесса. Я объявила голодовку, так как считаю ее единственным способом изменить происходящее. Наше участие в судах формально, нас не слышат. Я прошу прислушаться ко мне, потому что на судах происходит беззаконие, благодаря которому я, вероятно, сяду на 3 года. Сейчас это можно остановить, направить процесс в другое русло».

Дмитрий Муратов (во время опроса поручителей) : «Я знаю, в чем обвиняют Марию Владимировну. Считаю, что она должна быть на свободе.»

Владимир Мирзоев, поручитель Pussy Riot, присутствующий второй раз на заседании по делу Pussy Riot: «О состязательности процесса говорить не приходиться. Скучающие, мертвые лица судей. Все заранее решено. Я не верю, что мое поручительство что-то изменит, но я сделал это просто, потому что это нужно было сделать. Понятно, с кем мы имеем дело. Антропологически все очевидно».

16:38 Из здания суда вышел журналист Александр Подрабинек. Он сказал, что в зале теперь стоит атмосфера полнейшей безнадежности и все происходящее там – полный абсурд.

16:30 Суд опрашивает поручителей, прокурор, в свою очередь, снова просит об их отклони. В итоге коллегия судей соглашается признать поручителями только тех, кто сейчас находится в зале суда. Мария просит предоставить ей протокол заседания, судья отвечает: «протокол направим вам по месту нахождения – в СИЗО». Такой ответ, само собой, уже подразумевает, что срок ареста оставят без изменений.

16:19 На экранах появилась Мария Алехина. Она улыбается, перемахивается с родителями. Суд начался, адвокат зачитывает поручителей.

16:14 Александр Лебедев: «Не нужно забывать, что акция политическая. Если РПЦ выступит с позицией милосердия, то это может вызвать последствия. Видимо, церковь их боится".

15:59 Меру пресечения оставили без изменений.

15:54 Марк Фейгин во время своего выступления заявил, что «невозможно бесконечно игнорировать то, что у Толоконниковой есть четырехлетний ребенок, который сильно переживает». Он также рассказал, что у Надежды продолжаются сильные головные боли, а обследоваться в условиях СИЗО у нее нет возможности. Фейгин заявил, что избрание меры пресечения в виде ареста должно быть обосновано, а следствие так и не предоставило никаких убедительных доказательств того, что его подзащитная может скрыться.

Толоконникова, голодающая уже шестой день, рассказала, что не может принимать болеутоляющие в условиях голодовки: "Мне сказали, что это может привести к инвалидности. Мне больно, я не сплю несколько суток. Извините, если буду сбиваться". Во время своего выступления Надя пожаловалась на то, что за те 3 дня, что дали ей на ознакомление с делом, она успела прочесть только один том (в СИЗО на ознакомление дают лишь 4 часа в день). В связи с этим она попросила, чтобы ее освободили и дали в полной мере ознакомиться с материалами дела.

Девушка опровергла тот факт, что, согласно материалам дела, ее задержали в ходе оперативно-розыскных мероприятий. По ее словам, в уголовном деле ничего не говорилось о том, что она находилась в розыске. Напротив, Надежда сказала, что если бы получила повестку, то немедленно бы явилась в полицию. Также она заявила, что она не совершала преступления против собственности или личности, не кидалась ни в кого камнями. Толоконникова напомнила суду об акции «нашистов» на Селигере, когда прокремлевцы надевали на колья искусственные головы правозащитников (в т.ч. Людмилы Алексеевой), что как раз подпадает под статью о хулиганстве по предварительному сговору, совершенному группой лиц. Надежда упомянула искусство эпохи Возрождения, Фейербаха, деятелей Просвещения... В ответ судья попросила Толоконникову говорить «по существу». Толоконникова же аргументировала свои слова следующим образом: «Я пытаюсь объяснить, что не социально опасна, я являюсь деятелем культуры. Абстракционисты тоже рисовали храмы в очень вольной манере, а теперь их картины висят в «Третьяковке». Зачем государству и церкви повторять ошибки, когда на костре сожгли Джордано Бруно, когда подвергли цензуре и домашнему аресту Галилео Галилея. Мы живем в цивилизованном обществе. Последнее, что скажу, самое важное: у меня есть 4-летний ребенок. Уже 5 месяцев мы находимся друг без друга. Он страдает, страдаю и я. Когда говорят, почему же вы совершали преступление, если вы так заботитесь о своем ребенке, я отвечаю, что мы НЕ совершали преступления и не рассчитывали, что нас будут так наказывать». В заключение Толоконникова поблагодарила всех поручителей.

После этого суд начал опрашивать поручителей. Дмитрий Муратов: «По всем каналам нашего телевидения показывали браслеты с радиомаячками, которые закупила Служба судебных приставов. Они позволяют сидеть дома, а не в СИЗО.» Главред «Новой» также заявил, что готов дать рабочие места всем трем девушка, если прокурор считает, что отстутствие средств к существованию – это причина ареста.

Прокурор не поддержал ходатайства и заявил, что они не являются причиной для изменения меры пресечения. Из 53 поручительств к делу приобщили только 7.

15:23 У ворот суда стоит человек с оранжевым зонтиком, который все желающие расписываю словами поддержки Pussy Riot.

15:20 Марк Фейгин: «Ходатайства следователя противоречат друг другу. Если бы у моей подзащитной была бы возможность знакомиться с материалами дела вне пределов СИЗО, она бы ознакомилась с ними быстрее».

15:14 Судья спрашивает поручителей, знают ли они, в чем обвиняется Толоконникова, обязанности поручителя и какие могут быть последствия. Поручители ответили утвердительно. Прокурор просит не приобщать поручительства, так как это «документы, не относящиеся к делу». Суд удовлетворил ходатайтсов частично – приобщили поручительства только тех, кто присутствует в зале, так как остальные «неизвестно кем подписаны».

15:07 Надя жестами показывает, что у нее очень болит голова.

15:03 судья просит встать поручителей, которые присутствуют в зале. Поднимается 6 человек, сдают паспорта.

15:01 Начался спор православного активиста и двух девушек, поддерживающих Pussy Riot: «как вы думаете, если Христос в современном мире придет в храм Христа спасителя, его туда хотя бы пустят? – Христос обязательно придет в свое второе пришествие... Бог со мной, но не с вами»

14:58 Оглашается суть дела. Адвокат Марии Марк Фейгин огласил 53 поручительства за свою подзащитную (в том числе Дмитрия Муратова, Чулпан Хаматову, Филиппа Дзядко, Людмилу Улицкую, Владимира Мирзоева, Илью Яшина).

14:55 Надежда Толоконникова в суд доставлена не была - девушка находится в СИЗО, в зале суде видеотрансляция с ней показывается через мониторы. Суд начался.

14:51 Людей запустили в зад суда, но слушание пока не началось. В зале сидят муж Надежды Толоконниковой, мать Марии Алехиной, отец Екатерины Самуцевич. Приехали и другие поручители – Александр Лебедев, Александр Подрабинек. Рассматривать жалобы будет сегодня коллегия из трех судей.

14:40 Адвокат Виолетта Волкова сообщила, что имеется информация о том, что на этой неделе дело будет передано в прокуратуру, где будет составлен обвинительный приговор. Что касается вероятности сегодняшнего освобождения, Волкова сказала, что вероятность – 50 на 50.

14:35 Судя по расписанию слушаний, которое висит на двери, на рассмотрение каждой из жалоб отведено всего по 10 минут.

14:23 На улице около Мосгорсуда собралось около 10-15 сторонников Pussy Riot, а также двое православных активистов. Полицейские спокойно наблюдают за происходящим. На улицах, прилегающих к суду, дежурят усиленные наряды полиции.

14:20 Сегодня в Мосгорсуде проходит рассмотрение жалобы адвокатов на продление ареста девушек из Pussy Riot до 24 июля. Вчера адвокат Николай Полозов Марии Алехиной Николай Полозов со ссылкой на источник в администрации президента сообщил, что девушек могут отпустить уже сегодня. В Мосгорсуд уже приехали поручители – главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, режиссер Владимир Мирзоев и журналистка Нателла Болтянская. Александр Лебедев, также выступающий поручителем, пока не приехал. Напомним, после решения суда о сокращении предельного срока ознакомления с материалами дела Толоконникова, Самуцевич и Алехина объявили голодовку. Сегодня - шестой день, когда девушки не принимаюь пищу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera