Ситуация в Крымске на 0:15 минут 10 июля. Репортаж Евгения Титова

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Фоторепортаж Евгения Фельдмана

Главным событием прошедших суток стала паника, вызванная слухами о прорыве дамбы на Неберджаевском водохранилище. Кроме того, краснодарская торговая сеть «Магнит» признала факт перевозки трупов в автомобилях, предназначенных для транспортировки продуктов. Помимо этого возникло расхождение в цифрах относительно количества погибших. Между тем, в Крымске началась вакцинация населения. Разворачиваются палаточные лагеря для пострадавших.

Во второй половине дня по Крымску распространились слухи о «второй волне» наводнения. Многие были уверены в том, что дамбу Неберджаевского водохранилища вскоре прорвет.

«Люди стали выскакивать на улицы. Кто-то поехал на машинах в сторону трассы, безлошадные стали голосовать. Мамы хватали детей и бежали», – рассказал волонтер Владислав Никитин.

Заместитель начальника МВД по Краснодарскому краю Сергей Горбунов лично осмотрел дамбу Неберджаевского водохранилища. Позже он заявил: «Дамба в полном порядке. Городу ничего не угрожает». По Крымску ездили полицейские наряды, призывающие по громкой связи не поддаваться панике.

При этом появилась информация о том, что некоторых местных жителей просят письменно признать, что 6 июля их оповещали о наводнении. Можно предположить, что руководство кубанского МЧС опасается за свою дальнейшую карьеру.

Другой важный аспект – транспортировка тел погибших в продуктовых автомобилях. Первым об этом «Новой газете» рассказал гражданский активист Александр Тынянских, который приехал в Крымск как волонтер.

«Было уже темно. По дороге ехала с мигалкой машина МЧС. Она сопровождала две продуктовых фуры с надписью «Магнит», – рассказал Тынянских. – Эти фуры были груженые, просевшие. Но шли они не в сторону Крымска, а из него, на станицу Варениковскую. Это было странно. Я понял, что там могут лежать тела».

«Магнит» – крупная краснодарская торговая сеть. Очевидно, там не стали дожидаться скандала и официально сообщили: продуктовые автомобили действительно использовались для перевозки и хранения трупов, но теперь эти машины будут утилизированы.

До сих пор нет ясности по поводу точного количества погибших. По данным МЧС, на данный момент оно составило 171 человек. Однако администрация Краснодарского края сообщает о 158-ми жертвах. Следственный комитет же называет цифру в 157 человек.

Отметим, что в Крымске, Новороссийске и Геленджике идет вакцинация населения, попавшего в зону бедствия. Во всяком случае, так утверждает кубанский департамент здравоохранения. По его сведениям, делаются прививки от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа, столбняка.

Палаточный лагерь на 700 мест развернут в пострадавшем от наводнения городе в Крымске силами военнослужащих Южного военного округа. Туда уже прибыло более 80 волонтеров и ожидается заезд еще около 300 человек. Кроме того, в готовности к развертыванию находятся еще 3 палаточных лагеря по 30 палаток на 900 мест.

Для обследования пострадавших домовладений и определению ущерба работают более 200 комиссий.

Сумма ущерба, нанесенного наводнением, предварительно оценивается в 4 миллиарда рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera