Разлучив на 6 лет омичку с двумя ее маленькими детьми, государство забыло об их сущестововании

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Друзья омской предпринимательницы Натальи Гориной (В Контакте их 50 человек) 9 июля провели пикет у здания СИЗО № 1, где она содержится  до вступления приговора в законную силу (или отмены его областным судом). Такими акциями они собираются дважды в неделю напоминать государству о двух ее сыновьях, старшему из которых 2,5 года, младшему - 10 месяцев.

Малыши разлучены с мамой по приговору Ленинского райсуда, назначившему 30-летней риэлторше по статье 159 УК РФ (мошенничество) 6 лет лишения свободы. Не вдаваясь в подробности путаного дела, отметим лишь то, что в нем нет ни одного потерпевшего: удалось Наталье смошенничать, не причинив никому вреда – в ходе длившегося около полугода суда ни физические лица, ни юридические не предъявили ей никаких претензий.

Впрочем, протестует группа ее поддержки не против судебного решения («оспаривать его говорят они – дело адвокатов»), а против того, что суд не отсрочил его исполнение – до того, как дети ее подрастут. Как сказано в статье 82 того же УК, если женщина, имеющая ребенка (а у Натальи их два) осуждена не «за тяжкое или особо тяжкое преступления против личности», то отбывание ею наказания может быть отложено «до достижения им 14-летнего возраста».

Кстати, вынося в первый раз вердикт по этому делу, 30 ноября 2011-го, Ленинский райсуд так и поступил: назначил Н. Гориной тот же срок с отсрочкой до 2025 года. Прокуратура, однако, сочла такое «послабление» необоснованным и обжаловала его в областном суде-   он вернул дело в районный на новое рассмотрение. И тот, рассмотрев его 19-го июня в новом составе, отсрочку для матери-одиночки отменил: под стражу Наталью взяли в зале суда.

С отцом детей она в разводе – воспитывала их одна. Ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников у них в Омске нет. Есть только ее друзья, которые и взяли мальчишек на попечение. Один из друзей, Иван, сказал «Новой», что в разлуке с детьми 6 лет Наталья не выживет. «Да и как будут они без нее? Их ждет круглое сиротство: государство, естественно, не оставит их у чужих людей, какими бы они не были добрыми – пристроит в казенный дом».

Оно, впрочем, решать судьбу малышей не спешит. И  не потому, что воспылало к ним жалостью, а потому, что судя по всему, забыло об их существовании: за три недели, прошедшие с того дня, когда Наталью отправили в места не столь отдаленные, ни одно ведомство, включая  службу опеки, не поинтересовалось ее детьми.

«И суду, и прокуратуре известно, что родни у них в Омске нет – говорит ее подруга Оксана Городок – Получается, что государство их просто бросило – оставило одних в закрытой квартире. И официально и фактически они сейчас – беспризорники, и никаким госорганам до них дела нет».

Следующую акцию протеста  друзья Натальи проведут  у облпрокуратуры. «Мы не остановимся до тех пор, пока не будет вынесен человеческий приговор».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera