Прокуратура Москвы оценит церемонию вручения «Серебряной калоши» на предмет экстремизма

Политика

Обращение группы православных граждан по поводу экстремистских высказываний на премии «Серебряная калоша» направлено из Генеральной прокуратуры России в прокуратуру города Москвы.

Как сказано в копии ответа авторам обращения, поступившей в «Интерфакс», это сделано «в целях повышения оперативности».

Возмущение православных вызвал тот факт, что Владимиру Гундяеву, более известному как Патриарх Кирилл, 18 июня была вручена калоша в номинации «Руки по локоть в чудесах». Такой награды он удостоился за «непорочное исчезновение часов» с его руки.

Напомним, что в апреле этого года блоггеры обнаружили на сайте Московского Патриархата отретушированную фотографию патриарха: часов на его руке не было, но зато дорогие Breguet отражались в блестящей поверхности стола. Вместе с патриархом в номинации были представлены Владими Чуров за «чудеса» во время подсчета голосов избирателей на последних выборах и московское ГУ МВД, которое, по мнению оппозиции, не раз преуменьшало число участников массовых митингов. Но святость на этот раз победила.

Ранее представители православной общественности выступили с открытым письмом в адрес президента РФ Владимира Путина с призывом защитить РПЦ и лично Патриарха Кирилла от нападок. Имя патриарха, действительно, в последнее время часто фигурировало в средствах массовой информации. Помимо истории с исчезновением часов, весной СМИ активно освещали конфликт между хирургом и священнослужителем Юрием Шевченко и Лидией Леоновой, проживающей в квартире патриарха.

София Авдюхина

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera