Российский закон об «иностранных агентах» не имеет аналогов в ЕС и США

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель внимательно следит за законодательными новшествами в России, которые могут ограничить демократические свободы.

В заявлении, которое распространил в понедельник в Брюсселе ее пресс-секретарь, Эштон не делает выводов о возможных последствиях этих законодательных актов для развития отношений ЕС с Россией. Но они вполне могут повлиять на ход и без того трудных переговоров о новом базовом соглашении ЕС-Россия, а также на торг о визовых льготах для обладателей российских служебных паспортов (т.е. государственных чиновников).

По старому соглашению о партнерстве и сотрудничестве от 1994 года, которое до сих пор служит правовой базой отношений, Россия обязуется следовать европейским нормам в области демократии и прав человека.

Эштон, прежде всего, выразила обеспокоенность поправками к российскому закону о неправительственных организациях, принятыми в первом чтении Думой (у нас их называют «некоммерческими», из чего должно следовать, что правительственные организации – коммерческие – А.М.).

Она отмечает, что поправки были приняты вопреки рекомендациям Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России.

С учетом этих изменений российская неправительственная организации, которая получает иностранное финансирование и, как считаются, занята смутно определенной «политической деятельностью», будет вынужден представлять себя в своей работе "иностранным агентом", отмечает Эштон.

«У этого законопроекта нет никаких аналогов с существующими законами и практикой в ЕС или США», - заявила она.

По ее словам, принятие нового законодательства о неправительственных организациях происходит на фоне ряда других событий, которые ограничивают пространство для гражданского общества в России. Это и аресты оппозиционеров, и новый закон, предусматривающий чрезмерные штрафы за административные правонарушения в ходе разрешенных демонстраций. ЕС также внимательно следит за инициативой ограничить определенные типы контента в Интернете, которая таит в себе риск ущемления свободы слова.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera