Суд удовлетворил первый иск потерпевшего от пыток в казанском отделе полиции «Дальний»

Политика

Сегодня Вахитовский районный суд Казани обязал Минфин России выплатить молодому человеку 4 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда. Правозащитников неприятно удивила позиция прокуратуры, представитель которой просил судью отказать в удовлетворении иска.

Представитель ответчика по традиции исковые требования 21-летнего парня не признал. Сотрудник прокуратуры, назвав иск необоснованным, попросил суд отказать в его удовлетворении.

«Иск за незаконное уголовное преследование является по сути бесспорным, вопрос только в сумме компенсации, - говорит представитель потерпевшего, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В соответствии с частью 1 статьи 1070 Гражданского кодекса вред, причиненный гражданину в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счет казны Российской Федерации независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры. Кроме денежной компенсации, закон предусматривает официальные извинения, которые должен принести экс-подозреваемому прокурор от имени государства. Этого не сделано до сих пор».

В судебном заседании правозащитник попросил представителя прокуратуры исправить это упущение, не дожидаясь инициирования судебного разбирательства по этому поводу.

В результате судья Вахитовского райсуда Казани Альберт Хусаенов взыскал с министерства финансов России 4 тысячи рублей в пользу парня.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

 

 

 

 

 

По данным следствия, с 22 февраля по 24 февраля 2011 года оперуполномоченные уголовного розыска ОП “Дальний” Алмаз Василов, Фаил Сабирзянов, а также начальник отдела Ильгиз Ахметзянов оказывали на студента Казанского федерального университета психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий. Им инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

 

 

 

В мае этого года парень обратился в суд с иском о компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera