Госдума приняла в первом чтении закон, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете

Политика

Диана Хачатрянкорреспондент

Статья была «декриминализирована» в 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева в рамках либерализации уголовного законодательства. Тогда клевету и оскорбления перевели в разряд административных нарушений. В Кодексе об административных правонарушениях были предусмотрены штрафы для граждан за нарушение чести и достоинства личности в размере до трех тысяч рублей. Однако для должностных и юридических лиц, а также СМИ и журналистов штрафы значительно больше и достигают в некоторых случаях до пятисот тысяч рублей. Сегодня же, по прошествии семи месяцев,  ее решили вернуть в Уголовный кодекс депутаты от «Единой России», ужесточив санкции до пяти лет лишения свободы.

Автор законопроекта, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что это «не возвращение прежней нормы, а совершенно иная статья». В частности, депутат предлагает ввести уголовную ответственность за клевету с использованием служебного положения, клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также клевету о совершении преступления сексуального характера. Что касается крайней меры наказания, то парламентарий обращает внимание, что «обвинение гражданина в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления – не насильственное преступление, наносящее ущербы здоровью, а психологическое насилие». Несмотря на то, что накануне в палату направил свое заключение президент Владимир Путин, который высказался за исключение из законопроекта наказания в виде лишения свободы и принудительных работ, депутаты поддержали в первом чтении документ, предполагающий как исправительные работы, так и лишение свободы. Ко второму чтению парламентарии «ограничатся рублем», считает Крашенников. По его словам, к следующему обсуждению будут внесены поправки – «уголовные санкции за клевету в отношении судей, присяжных заседателей, в общем, лиц, который участвуют в правосудии». Новый закон, считает депутат, будет касаться как гражданских лиц, так и депутатов. Крашенинников также предположил, что в осеннюю сессию будет декриминализировано и оскорбление.

Крашенинников отметил, что статья о клевете будет носить охранную, защитную функцию. «Она будет защищать нас от лиц, которые желают использовать свои выступления для корыстных, политических целей», - заключил он.

Вопрос Сергея Иванова из ЛДПР о том, зачем переносить статью из административного кодекса в гражданский, если она не предусматривает лишения свободы, Крашенинников оставил без ответа.

За принятие документа проголосовало 242 человека, 144 – против. Двое воздержались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera