Прокуратура направила в суд дело в отношении участниц группы Pussy Riot

Политика

Прокуратура ЦАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Марии Самуцевич, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), им грозит до 7 лет лишения свободы.

На официальном сайте Прокуратуры г. Москвы говорится, что участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Храма Христа Спасителя, нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения, посягнув на сакраментальность церковного таинства. Не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, они незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви. Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих.

Девушки обвиняются по статье «хулиганство», несмотря на то, что, согласно статье 14 Конституции РФ, религиозные объединения отделены от государства. Основанием к их обвинению служит в первую очередь «кощунство» и «оскорбление верующих», потому они уже более 4 месяцев находятся под стражей.

21 февраля 2012 года Pussy Riot в Храме Христа Спасителя провели панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Эта акция вызвала общественную критику, и 3 марта Мария Алехина и Надежда Толоконникова, подозреваемые в участии в выступлении были задержаны. Через некоторое время была задержана и третья участница, Мария Самуцевич. За время нахождения девушек под стражей было собрано несколько тысяч подписей в защиту Pussy Riot.
Материалы Уголовного дела переданы в Хамовнический суд Москвы.

Аринушкина Анастасия

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera