Частное водохранилище, находящееся в критическом состоянии, грозит поселкам Жемчужному и Нижней Баканке новым затоплением (ФОТО)

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

До 1999 года года здесь, в километре от Жемчужного и шести — от Нижней Банканки, находилось водохранилище, созданное для  обеспечения местного зверосовхоза водой.  Когда на заре нулевых совхоз обанкротился, территорию вместе с водохранилищем приобрел коммерсант из Новороссийска Александр Гуленко.

Во время наводнения 2002 года водохранилище Гуленко переполнилось и протекло через водосток в р. Баканку. Дамба со стороны Жемчужного и Нижней Баканки представляла собой 5-метровый слой грунта, проложенный 5-сантиметровым слоем бетона. Вода грунт размыла, но не сильно. Недавнее же наводнениеразлив был такой мощности, что от сдерживающей воду стены осталось всего полтора метра грунта с той самой прослойкой.


Фото: Роман Переверзев

Сейчас этот полутораметровый барьер пропитан водой, кое-где идут тонкие ручейки. Катастрофический слив смыло волной, донный слив сбрасывает десять сантиметров в сутки.

Общая ситуация такова, что от нового сброса чуть менее полутора миллионов тонн воды по тому же маршруту, что и неделю назад, регион отделяют буквально несколько капель дождя, которые спровоцируют полномасштабный прорыв на ладан дышащей дамбы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera