Журналисты провели пикет у Госдумы против закона о клевете, который должен пройти сегодня вторые слушания (ФОТО)

Политика

Мария Епифановасобкор в Прибалтике

К зданию парламента вышли журналисты разных изданий, в том числе Юрий Сапрыкин, Тихон Дзядко, Тимур Олевский, Сергей Смирнов, Виктор Нихеев. В руках держали плакаты «Клевета в УК – путь к цензуре», «Нет закону о клевете».

«Это попытка зачистки информационного поля», - считает корреспондент газеты «Гражданский голос» Юлиана Лизер.   Большинство коллег с ней соглашаются. По мнению Тихоня Дзядко, если закон будет принят, это станет серьезным ущемлением прав журналистов и свободы слова в принципе.

До сих пор клевета считалась административным правонарушением и каралась штрафом  до 5 тысяч рублей для граждан и 15 тысяч для должностных лиц. Теперь максимальный штраф возрос до 5 миллионов, более того – статья «клевета» станет уголовной.

Чуть позже приехали члены партии «Яблоко» вместе с Сергеем Митрохиным, которые решили выступить против законопроекта об НКО, который также рассматривается сегодня Думой. Журналистов лидер «Яблока» поддержал и даже постоял несколько минут с плакатом «Нет закону о клевете».

Полиция на происходящее реагировала спокойно и даже не требовала разойтись на положенное для одиночных пиктов расстояние. Правда, у всех, кто держал плакат, переписали паспортные данные.

Член фракции «Справедливой России» Илья Пономарев пообещал, что будет голосовать против законопроекта. Правда, надежды на то, что он не будет принят, у депутата мало. Более того: по словам Пономарева, сейчас готовится законопроект об оскорблении, который предполагает такие же высокие штрафы. Если пройдет и он, пострадает любой, кто, например, назовет «Единую Россию» партией жуликов и воров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera