Председатель Союза журналистов выступил с осуждением закона о клевете

Политика

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов выступил против принятия закона о клевете. Заявление опубликовано на сайте Союза журналистов. Вот его текст:

Принимаемый Госдумой новый закон о клевете, как представляется, уязвим сразу по нескольким причинам.

Первая. Какова в нем насущная необходимость? Меньше года назад в Уголовном кодексе статья о клевете уже была. Ее отменили. И что произошло за минувшее время? Может быть, есть судебная статистика? Может быть, оказалось, что смягчение репрессивной политики трагическим образом отразилось на нравах отечественной прессы и отдельных граждан? Тогда назовите цифры и факты и дайте над ними спокойно подумать.

Второе. Почему такая безумная спешка? Только потому что депутатам пора в отпуск? И до возвращения их из отпуска ждать нет никакой возможности? Почему раз за разом важные законы, будоражащие общественное мнение, появляются, как чертик из табакерки? Объясните и это.

Третье. Слишком размашисты формулировки, слишком большую волю они дают фантазиям правоприменителей. У господ депутатов есть твердая уверенность, что новым Законом будут пользоваться только во благо. На чем основано это прекраснодушие?

Четвертое. Президент предложил заменить тюремные санкции на штрафные, депутаты с ним молниеносно согласились. Но суммы штрафов назначены такие, каких ни один осужденный по новой статье журналист выплатить не сможет – придется заложить дом, мебель, жену, детей… Представляют ли господа депутаты, в какой стране живут? Какие у людей зарплаты? И то, что штраф за участие в банде, порезавшей двенадцать человек, у нас назначают многократно меньшим, нежели предусмотренный за обидевшее кого-то слово?

         У меня и моих коллег есть и еще замечания, еще вопросы. К сожалению, при подготовке Закона к нам (и вообще к кому-либо из профессионалов) разработчики обратиться не сочли нужным.

Но подчеркиваю: все это не отменяет насущной необходимости в том, чтобы сам журналист осознавал свою ответственность за то, что  пишет. Мне представляется, что сейчас такого осознания все меньше и меньше. Меня это очень тревожит, это подрывает социальный авторитет моей профессии, лишает ее того доверия, без которого заниматься ею – бессмысленно. Исправить ситуацию исключительно введением безумных уголовных санкций, увы, не получится. Но исправлять ее – необходимо.

Последний тезис в последнее время я повторял неоднократно, когда ко мне обращались с вопросом о моем отношении к новому думскому законопроекту. Выслушивали, боюсь, невнимательно. Некоторые даже выносили жестокий вердикт: председатель Союза журналистов этот законопроект целиком и полностью одобряет.

Это не так.

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera