Крымск. Краевые власти мешают работе независимого городского радио «Электрон-ФМ»

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

За шесть дней в Крымске корреспондент «Новой» ни разу не слышал эфир другой радиостанции из приемников в автомобилях или кафе. Но сегодня днем из-за перебоев с электричеством на несколько часов приостановилось вещание независимой радиостанции «Электрон-ФМ», в эфире которой жители города говорят о последствиях наводнения и координируют помощь друг другу и работу волонтеров. В заваленной гуманитарной помощью студии о причинах недовольства властей «Новой газете» рассказал редактор и ведущий радиостанции Валерий Донской:

– Как только случилась история с наводнением, бесконечно жуткая для нас, мы начали готовиться к эфирам. К пяти дня электричество у нас включилось и мы работали всю следующую ночь. В эфир стали выходить звонки пострадавших жителей города с критикой краевых властей, стали появляться первые списки пострадавших и первая информация о комиссиях по оценке ущерба. Нам звонили люди, были слезы о гибели родственников – целый вал звонков.

Утром 8 июля мы зачитали письмо Юлии Андроповой о том, что произошло в Крымске и что МЧС никого не спасало, что оповещения не было и сирены зазвучали лишь в 6 утра. Сразу после этого нас вырубили из сети и включили часов через пять. Отрубили нас и на следующий день после прямого эфира со звонками жителей.

В то же время прокуратура запросила от нас официальное письмо, давали ли мы в эфир оповещение о стихийном бедствии. Мы ответили, что такой информации от властей не поступало, хотя у нас были все возможности оповестить слушателей не только в Крымском районе. Но власти не позаботились сообщить нам эту информацию, хотя между администрацией района и редакцией – триста метров.

Но стоило нашим слушателям назвать в эфире Ткачева «Ильей Муромцем», как нашего генерального директора вызвали в районную администрацию к краевым чиновникам. Это было 11 июля, разговора как такового там не было, только хамство со стороны одного из вице-губернаторов края. При этом на просьбы о помощи, тоже звучавшие в эфире, власти никак не реагировали.

Сегодня утром, в восемь часов, у нас отрубается вышка, причем и прямое, и резервное питание, без предупреждения. Мы начали вещание с запасного передатчика на крыше девятиэтажного здания студии. В четыре нам обесточили все здание редакции.  Мы протянули провод и подсоединились к соседнему продуктовому магазину.

Мы не оппозиция, нас же должен спонсировать Госдеп (смеется) – а мы и без него рентабельны, мы продаем рекламу. До наводнения мы говорили о проблемах города: о молодых предпринимателях, о дорогах, о детских суицидах, об отделе по работе с молодежью, который мы называем отделом по борьбе с молодежью. Чтобы нас стали слушать и не переключали на шансон или бездушное «Радио Дача», мы работаем актуально.

Мы решили, что деньги можно зарабатывать, говоря о проблемах, мы рентабельны и мы интересны слушателям. Но местные чиновники всячески игнорируют все, о чем мы говорим в эфире.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera