Бельгия даст гражданство только «интегрированным»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

Получить бельгийское гражданство будет теперь сложнее. Депутаты палаты представителей бельгийского парламента большинством голосов согласовали положения реформы закона о гражданстве.

Условия для получения гражданства станут более строгими, чем сейчас. Главным из них будет достаточная интеграция в бельгийское общество.

Требования к претендентам на гражданство будут включать знание одного из государственных языков (нидерландского, французского или немецкого), а также наличие документа об образовании, полученного в бельгийском учебном заведении (или легализованного в Бельгии), либо документа с бельгийских курсов профессиональной подготовки в объеме 400 часов. Будет оцениваться и общий уровень интеграции.

Но главное - это условие экономической интеграции: кандидат на гражданство должен иметь стаж работы не менее 468 дней в течение последних 5 лет, что автоматически исключает любого, кто работает неполный рабочий день или имеет непостоянный заработок. Прежде всего, это отсечет женщин, вышедших замуж в Бельгии и занимающихся в основном семьей. Таких особенно много в семьях бельгийцев арабского происхождения.

Условие экономической интеграции стало предметом особенно горячих дебатов между левыми и правыми партиями правящей коалиции.

Предполагается две процедуры натурализации взрослых, не родившихся в Бельгии: короткая (5 лет) и длинная (10 лет). Короткая – для тех, кто отвечает многим критериям интеграции (лингвистической, социальной и экономической), кто получил высокую оценку «интегрированности».

До сих пор бельгийское законодательство о гражданстве было одним из самых либеральных в Западной Европе. Достаточно было просто пожить в стране на легальных основаниях 7 лет, и гражданство давалось без каких-либо экзаменов или документов, подтверждающих интеграцию.

В последние годы во всех странах Западной Европы активно обсуждаются последствия иммиграции предыдущих десятилетий, которые далеко не во всем позитивны. Общественное мнение требует от законодателей ужесточить требования к интеграции новых граждан в западное демократическое и толерантное общество. Недостаток интеграции рождает изолированные гетто, а также появление целых групп граждан, отрицающих западные ценности прав человека и демократических свобод. Антиммигрантские настроения привели к поправению парламентов в ряде стран.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera