В московском метро через несколько лет появятся поезда с автопилотом

Политика

Московское метро закупило 20 поездов с системой автопилота, сообщает Lenta.ru. В дальнейшем планируется закупить еще 80 автоматизированных составов.

Эксплуатация новых поездов начнется не раньше, чем через два-три года, так как для них нужно оборудовать туннели. На каких линиях метро автопилот появится в первую очередь, неизвестно. Кроме того, еще не решено, как будет контролироваться работа автоматики: возможно, в поездах будут машинисты-наблюдатели.

Новые составы были представлены «Метровагонмашем». Сумма, потраченная на новые составы, не сообщается, однако известно, что за три таких же поезда с автопилотом казанская подземка заплатила 700 миллионов рублей. В казанских поездах программу движения машинист должен запускать каждый раз, когда состав трогается с места.

Ранее появление поездов с автопилотом анонсировал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. Он утверждал, что они позволят изменить интенсивность движения в метро.

В московском метро поезда с системой автопилота использовались в 1980-е годы на Таганско-Краснопресненской и Калининской линиях. Однако тогда автоматика не справлялась с нагрузкой, так что эксперимент был признан неудачным. Сейчас полностью автоматизированные составы используются в метро Парижа, Нюрнберга, Барселоны, Сингапура и других городов. Там в составах отсутствует кабина пилота, однако в поезде присутствует так называемый «наблюдатель», который в случае какого-либо происшествия может начать управлять составом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera