16 июля в редакции «Новой газеты» состоялась пресс-конференция на тему «товарного» рейдерства в России

Политика

Анастасия Львовакорреспондент-стажер

Среди присутствовавших — Ольга Романова,  Борис Резник, Лев Пономарев,  предприниматель Николай Куделко и его жена — Лариса Куделко, адвокаты  Юрий Лысенко,  Елена Лысенко, Любовь Благушина, а также журналисты Зоя Светова, Ирек Муртазин, директор Transparency International Елена Панфилова.

Куделко представили брошюру, где подробно описаны обстоятельства сфабрикованного против литовского предпринимателя уголовного дела. У него был в буквальном смысле сворован бизнес и, как вещдок, реализована выпускаемая продукция. Сам Куделко 3 года провел в подмосковных СИЗО.

В апреле 2007 года по постановлению органов МВД со склада фирмы был вывезен весь товар на сумму 2 млн. долларов США. Незаконный вывоз обосновали наличием якобы контрафактного кофе. В отношении Николая было возбуждено уголовное дело. Параллельно с этим «рейдеры в погонах» занимались вымогательством денег за возврат товара: до 50% реальной его стоимости. После обращения в ДСБ МВД России бизнесмен был арестован. А 13 сентября в отношении него было возбуждено уголовное дело.  Товар же был нелегально реализован, хотя по бумагам вся кофейная продукция уничтожена.

Все следователи, прокуроры, сотрудники оперативно-розыскных бюро и судьи, задействованные в этом «бизнесе», перечислены в «списке Куделко». Это — своеобразный перечень врагов гражданского общества, людей, зарабатывающих на продаже чужого бизнеса.

У дела Куделко есть продолжение — в 2009 году следственные органы изъяли 208 железнодорожных вагонов товара из Китая. На пресс-конференции Адвокат Елена Лысенко заметила: «Это не изъятие, а захват. Здесь работала команда из 100 человек, созданная г-ном Мастеренко. Они перекрыли направление движения товара из КНР в Россию и захватили товара на 7 млрд. рублей. Причём товары изымались, когда на них ещё не были поданы таможенные декларации. Этот механизм был разработан с самого первого момента. Вся группа была нацелена на это. Ни один протокол обыска не соответствует законодательному порядку». В конце своего выступления она призналась: «Я 40 лет в этой системе. Я уже сгнила в ней. Но то, что происходит сейчас — такого ещё не было». 

«Без судебной власти с коррупцией не справиться. Главное — это  сила государственной власти. Сила, которая способна заставить исполнять закон. Но пока власть сама не исполняет его. А чтобы заставить — надо создать суды заново», — высказался Юрий Лысенко.

Ольга Романова заговорила про СИЗО: «Ещё одна составляющая товарного рейдерства- люди, которые должны охранять задержанных. А из них  выбивают подписи для того, чтобы завладеть имуществом, бизнесом и т.д. Это просто уничтожение. Прямо сейчас оперативники «беседуют» с подследственными в кабинете начальника тюрьмы «Пятёрки», что само по себе незаконно. Выбивают показания без какой-либо регистрации допроса».

Лев Пономарев рассказал, что по каждому делу, с которым он сталкивается, составляет списки, подобные списку Куделко. Правозащитник  уверен, что  скоро появятся фамилии по «болотному делу».

Анастасия ЛЬВОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera