Сегодня в Свердловском областном суде состоится предварительное слушание дела о нападении на п. Сагра

Политика

Сегодня в Свердловском областном суде состоится предварительное слушание резонансного уголовного дела, возбужденного после нападения на уральский поселок Сагра.

Напомним, в ночь на 1 июля прошлого года около тридцати вооруженных бандитов приехали в Сагру, чтобы проучить жителей поселка, которые «обидели» Вячеслава Лебедева. По версии следствия сельчане обвиняли Лебедева и его супругу в краже. Лебедевы обратились за помощью к своему родственнику Ивану Лебедеву, отбывавшему наказание в колонии, и за 30 тысяч рублей попросили «проучить обидчиков». По просьбе  Ивана Лебедева его сокамерник Шота Катамадзе разработал план: организовал нападение на поселок. В кратчайшие сроки было собрано около 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они поехали в Сагру. Однако запугать местных жителей бандитам не удалось. Более того, получив информацию о непрошенных гостях, сагринцы дали отпор бандитам.

Первоначально под стражу были взяты несколько жителей Сагры и именно в отношении них были возбуждены уголовные дела. Но когда усилиями руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана история сопротивления сагринцев  получила широкую огласку,  расследование преступления взял под личный контроль руководитель СКР Александр Бастрыкин. Вскоре  начались аресты участники нападения на Сагру.

Почти год длилось следствие, в ходе которого были допрошены более 200 человек и проведено 83 экспертизы.

Уголовное дело в отношении одного из участников нападения на Сагру выделено в отдельное производство в связи с тем, что в результате судебно-психиатрической экспертизой он был признан невменяемым. Следствие обратилось в суд с ходатайством о направлении этого участника банды на принудительное лечение.

Кроме того, выделено в отдельное производство и уже рассматривается в  Верхнепышминском городском суде  уголовное дело в отношении сотрудников полиции, халатность которых способствовала совершению преступления.

Дата начала непосредственного рассмотрению уголовного дела в отношении участников нападения на Сагру будет назначена после окончаний предварительного слушания. Ожидается, что  Свердловский областной суд приступит к рассмотрению дела уже в этом месяце.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera