Сегодня в Кирове состоится очередное судебное заседание над Мариной Ногиной, водителем троллейбуса, обвиняемой в убийстве семиклассницы Алисы Суворовой

Политика

Верхошижемский районный суд рассмотрит заявление, поданное защитой Марины Ногиной, о ее условно-досрочном освобождении.

Напомним, что Марина Ногина обвиняется в том, что утром 20 января 2011 года наехала управляемым ей троллейбусом на тринадцатилетнюю девочку и скрылась с места ДТП, не оказав ребёнку помощи, не вызвав ни полицию, ни скорую помощь.

Однако 44-хлетняя женщина, мать двоих детей, отрицает свою вину, а по городу витают слухи, что Алису «сбила какая-то шишка», а «отвечать будет простой водитель троллейбуса».

В дело вмешались «Синие ведёрки», «Справедливость», «Русь сидящая», было проведено множество независимых экспертиз и дело получило большой общественный резонанс.

Выявилась масса несоответствий в материалах дела.

Во-первых, единственный свидетель происшествия, водитель крана Александр Владыкин, постоянно путается в своих показаниях, что следствие объясняет «индивидуальными особенностями свидетеля, его психологической устойчивостью и способностью воспроизводить увиденное». ДТП произошло  20 января примерно в 7.40 утра на перекрестке улиц Карла Маркса и Милицейской. И водитель крана, который почему-то обратился в полицию только вечером, сначала утверждал , что троллейбус поворачивал с Милицейской и наехал на девочку, а 22 января он же утверждает, что троллейбус ехал прямо, с Карла Маркса.

Во-вторых, в деле абсолютная путаница с тем, как именно переехал троллейбус девочку. Сейчас следствие утверждает, что девочку переехало передним правым колесом. Но в свидетельских показаниях Владикина говориться, что девочку колесом не переезжало, и она попала под переднюю часть троллейбуса и выкатилась сзади. В первом случае девочку должно было попросту раздавить 66сантиметровым колесом, что отрицается травмами девочки,  а второго просто не могло произойти, потому что высота от земли до нижней выступающей части троллейбуса всего 18 сантиметров и туда не может влезть человек со школьным ранцем. А троллейбус на скорости 7 км/час едвали может незаметно перескочить через крупное «препятствие». Кроме того, в деле написано, что автобус переехал девочку с права на лево, хотя мог он это сделать только с лева на право.

В-третьих, не было проведено некоторых очевидных в подобных случаях экспертиз. Например, на 600а страницах дела нет данных о повреждениях на троллейбусе, якобы сбившем Алису Суворову. Автотехник Ирина Синицина утверждает, что при столкновении такого рода на троллейбусе должны были остаться характерные повреждения на выступающих частях.

Сама обвиняемая уже полгода отбывает наказание в колонии поселении. Ей неоднократно предлагали освобождение за признание вины, но она отказывается признавать себя убийцей.

Адвокат Марины, Валерий Рылов, убежден, что оснований отказать в УДО у суда нет, но всё же есть опасения, что в замен на освобождение суд потребует Марину Ногину признать себя виновной.

Полина ТРИФОНОВА

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera