Общественный совет по правам человека при Президенте будет формироваться не так, как предлагал Володин. А ушедшие члены совета могут вернуться

Политика

Анастасия Львовакорреспондент-стажер

По итогам большой согласительной комиссии с Администрацией Президента члены Совета по правам человека при Президенте РФ и представители структуры пришли к консенсусу. Член Совета, кинокритик, социолог Даниил Донудрей рассказал, что переговоры с руководителем Управления по внутренней политике Олегом Морозовым, его замом Зеньковичем и первым замруководителя администрации президента Вячеславом Володиным.

В рабочую группу по урегулированию конфликтной ситуации (Совет по правам человека стремительно редел из-за несогласия с предложенным Володиным новым принципом его формирования — А.Л.) вошло шесть человек: председатель Совета Михаил Федотов, председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, заместитель председателя Совета Сергей Воробьёв, правозащитница Людмила Алексеева и члены Совета Сергей Кривенко и Даниил Дондурей. «Мы и отвечаем за формирование Совета. У нас было 5 или 6 собраний. Мы считаем проведённую работу очень плодотворной», — пояснил «Новой» Дондурей.

Он рассказал, что сформулирован новый принцип выдвижения кандидатов в Совет:

— Это будет не рейтинговое национальное голосование в интернете, а общественная консультация. Целый месяц будут приниматься разного рода выдвижения и заявки. Затем эти кандидатуры должны будут пройти несколько фильтров. Кандидат должен доказать, что он 5 лет занимался имеющей отношение к гражданскому обществу работой. И не менее трёх лет - деятельностью по конкретному направлению (всего —13), которые размещены на нашем сайте. Важно то, что не изменился порядок представления президенту кандидатур. Это право закрепляется за председателем Совета Михаилом Александровичем Федотовым, а не за чемпионами списка голосования.

По словам Михаила Федотова, со стороны администрации президента сохраняется инициатива привлечения общественности к формированию Совета, чтобы люди могли выдвигать кандидатуры, однако не все организации могут предлагать анкеты, чтобы в Совет не попали случайные люди:

— Необходимое требование — не менее 5 лет деятельности по защите прав человека или развития гражданского общества. Сейчас уже поступило 4 анкеты. Например, мы получаем заявку и устанавливаем, что организация была зарегистрирована только в 2010 году. Естественно, такая заявка будет отбракована. 

«Люди, которые покинули СПЧ, считают себя временно вышедшими. Это такие эксперты, выдающиеся правозащитники, как Татьяна Алексеева, Светлана Ганушкина, Алексей Симонов. Если в сентябре им покажется, что президент сформировал замечательный новый состав, то они вернутся, уверен Даниил Дондурей. — Администрация президента очень удивлена таким восприятием общества нового принципа формирования. Она не хотела навредить Совету и считает его важнейшей национальной площадкой обсуждения проблем между властью и обществом. Президент лишь предложил программу прозрачности.

подготовила Анастасия Львова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera