Следственный комитет отозвал ходатайство о помещении в психбольницу блогера, критиковавшего РПЦ

Политика

Если в ближайшую неделю следователи не отменят объявление в федеральный розыск Максима Ефимова, правозащитники обратятся с жалобой в суд.

В ходе повторного заседания в Петрозаводском городском суде следователь следственного отдела по Муезерскому району СУ СКР по Карелии А. Воронин неожиданно отозвал ходатайство о помещении в психиатрический стационар блогера Максима Ефимова. Адвокат гражданского активиста и представитель прокуратуры поддержали это решение, после чего Петрозаводский горсуд принял решение - производство по ходатайству следствия прекратить, поскольку с его отзывом устраняется предмет судебного разбирательства.

«Если в течение недели Следственный комитет не отменит объявление Ефимова в федеральный розыск (основанием для которого было якобы уклонение гражданского активиста от стационара), мы направим соответствующую жалобу в суд», - подчеркнул один из представителей Ефимова, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Рамиль Ахметгалиев.

В конце июня Верховный суд Карелии удовлетворил кассационные жалобы адвокатов правозащитника Максима Ефимова на постановление Петрозаводского городского суда о помещении руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Максим Ефимов подозревается “в возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении достоинства группы лиц по признакам отношения к религии” (часть 1 статья 282 Уголовного кодекса России) за публикацию материала “Карелия устала от попов”.

Пресс-служба Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera