Верховный суд Татарстана оставил в силе обвинительный приговор учительнице за избиение мальчика

Политика

Сегодня стало известно о том, что 11-летнему потерпевшему присвоили инвалидность. Правозащитники намерены подать иск о возмещении ущерба и компенсации морального вреда от имени потерпевшей стороны.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана отказала в удовлетворении кассационной жалобы учительницы начальных классов гимназии № 155 Казани Фании Габдуллиной. Таким образом, вступило в законную силу постановление Ново-Савиновского райсуда города, назначившего женщине наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также лишившего ее права заниматься педагогической деятельностью на тот же срок.

«Сегодня стало известно о том, что мальчику присвоили инвалидность, - отмечает юрист Андрей Сучков, по инициативе Казанского правозащитного центра представляющий интересы потерпевшей стороны. - После получения определения Верховного суда Татарстана мы приступим к подготовке иска о возмещении ущерба и компенсации морального вреда».

Справка

15 июня 2011 года ученика гимназии № 155 Сережу Павлова и его сверстников, которые отдыхали в школьном лагере, повели в культурно-спортивный комплекс “КАИ ОЛИМП”. Уже на месте выяснилось, что дети должны играть роль массовки во время прибытия на объект инспекционной комиссии Международной федерации плавания.

По словам Ларисы Павловой, матери Сережи, детей заставили махать выданными флажками и приветствовать высокопоставленных гостей.

“Когда мой сын стал размахивать флажком, сама тряпочка упала, - рассказала правозащитникам Лариса Павлова. - Сережа наклонился и попытался её поднять. В этот момент находившаяся рядом учительница нанесла ему сильный удар рукой по спине, в результате чего он упал на пол”.

Мальчик получил телесные повреждения в виде гематом левой лопаточной области. Учительница Фания Габдуллина, “продолжая свои преступные действия”, умышленно нанесла не менее одного удара кулаком руки по спине ребенка. В результате врачи зафиксировали у пострадавшего закрытый компрессионный перелом тел 4-5 грудных позвонков.

Уголовное дело в отношении педагога расследовалось по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего лица, заведомого для виновного находящегося в беспомощном состоянии» (ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Фото, видео можно посмотреть  на сайте Казанского правозащитного центра.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera