В Москве прошла пресс-конференция на тему «Крымская трагедия: первые уроки и выводы»

Политика

17 июля в здании РИА «Новости» в Москве прошла пресс-конференция, посвященная ситуации Крымске, который был затоплен в ночь с 6 на 7 июля. Участие в обсуждении приняли Николай Кондратенко, член Совета Федерации, бывший губернатор Краснодарского края, Юрий Калинин, также член Совета Федерации и Дмитрий Алешковский, координатор пункта сбора и отправки гуманитарной помощи на Воробьевых горах.

Кондратенко и Калинин говорили о необходимости созданий системы, с помощью которой можно было бы предупредить возникновение ситуации, подобной той, что произошла в Крымске. Калинин отметил, что помощь, оказанная Крымску жителями других городов, неоценима, и свидетельствует о развитии гражданского общества в нашей стране. По словам Алешковского, в сборе помощи помогали люди, которых «невозможно объединить никак, кроме как общей бедой».

Калинин, в свою очередь, заявил, что нужно помочь волонтерам, систематизировать и урегулировать в правовом плане, закрепить законодательно (напомним, что 14 июля депутат Госдумы Илья Пономарев выложил в своем блоге проект Федерального закона «О волонтерстве»). По словам сенатора, закон поможет защитить волонтеров, тем более опыт таких законов уже имеется во многих странах, где наличие волонтерского удостоверения помогает устроиться на работу. Алешковский считает, что этот закон не только не нужен, но и может убить волонтерскую деятельность. Опасность закона для работы волонтеров Алешковский видит в том, что его существование снизит скорость и оперативность действий добровольцев, но соглашается с тем, что необходима структура, которая будет координировать действия добровольцев и государства в режиме реального времени. По словам депутатов, законопроект может появиться на рассмотрении уже в осеннюю сессию.

В ходе пресс-конференции Алешковский сообщил, что с минувшего воскресенья в Крымск было отправлено 144 тонны груза. Также в город уехала еще одна группа волонтеров. Точное же количество добровольцев, направившихся на помощь пострадавшим, подсчитать невозможно, считает Дмитрий.

Активист также рассказал о работе лагеря волонтеров. По его словам, они работали с МЧС параллельно, гуманитарная помощь шла «в обход» сотрудников ведомства. Склады МЧС активисты также не использовали. Зато добровольцы активно применяли социальные сети для распространения информации о необходимых вещах для пострадавших. Изначально в Крымске существовало 2 лагеря волонтеров, которые принимали грузы гуманитарной помощи и распространяли ее там же. Позднее один из лагерей попросили переместить в другое место. В итоге активисты образовали один крупный лагерь. Алешковский сказал, что лагерю требуется помощь с туалетами и душами, в данный момент их там недостаточно.

На вопрос журналистов о том, несет ли Владимир Путин ответственность за случившееся в Крымске, Алешковский ответил, что Путин виноват в том, что за время его правления система реагирования на экстренные ситуации, подобные произошедшей в Крымске, не работает.

Константин Нагаев

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera