Глава президентского Совета по правам человека предлагает выдвинуть на общественное рассмотрение законопроекты «о клевете», «о черном списке сайтов» и «об иностранных агентах»

Политика

Анастасия Барышниковакорреспондент-стажер

Сегодня Совет Федерации рассмотрит все три законопроекта, вызвавшие серьезный общественный резонанс. Законы «о клевете» и о «черном списке сайтов» называют новой цензурой, а закон «об иностранных агентах» некоторым интернет-пользователям «напомнил о репрессиях 30-х годов».

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаил Федотов негативно отнесся к поспешному рассмотрению законопроектов. Он попросил председателя Совета Федерации, Валентину Матвиенко, подождать и выдвинуть их на общественное рассмотрение. Правозащитник считает, что необходимо создать «согласительную комиссию» для общественного обсуждения законопроектов.

«Сейчас мы наблюдаем всплеск негодования НКО-сообщества, медиа-сообщества и интернет-сообщества. Общественное обсуждение – это процедура официального сбора различных мнений, их сопоставления, выявления инвариантов и противоречий, нахождения решений, экспертной оценки, подведения итогов и их учета в тексте законопроекта». 

Новые законопроекты в глазах общественного мнения неоднозначны. Многие считают, что их появление обусловлено желанием государства контролировать как можно больше сфер общественной жизни.

«Среди наших парламентариев наверняка найдутся такие, которые хотели бы регулировать все аспекты не только общественной, но и частной жизни, - считает Федотов. - Но мировой опыт свидетельствует: законом следует регулировать только то, что объективно нуждается в правовом регулировании и поддается такому регулированию. Нарушение этого правила характерно для тоталитарных и теократических государств».

Правозащитник уверен, что правоприменительная практика столкнется с большими проблемами. «Наверняка будут обращения и в Конституционный Суд РФ, и в Европейский суд по правам человека. В конечном итоге, этим законам предстоит серьезная корректировка или отмена».

Напомним, после введение закона «об НКО» (некоммерческих организациях) все некоммерческие организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа должны будут получить в МинЮсте статус «исполняющих функции иностранного агента».

Законопроект «о клевете» предусматривает возвращение уголовной ответственности и ужесточение наказания за клевету: вместо 3 лет – до 5 лет лишения свободы, а система «черных списков веб-сайтов» может привести к установке в рунете некоего общего фильтра, по примеру Китая.

Федотов считает новые законопроекты «некачественными» и «несбалансированными». По его мнению, они «могут принести пользу только случайно, так как либо не достигают своей цели вообще, либо достигают ее с неприемлемыми для общества последствиями».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera