Волонтеров из Крымска не пустили на борт МЧС и обозвали «бомжами»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Активист Олег Мельников рассказал по телефону «Новой», что в МЧС обещали волонтерам посадить их на свой самолет в Геленджике и отправить в Москву. Однако когда активисты приехали в Геленджик из Крымска, выяснилось, что на борт самолета их пустить не могут. Сотрудники аэропорта объяснили, что на борту находятся вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Козак, и волонтерам «не пристало» лететь с ними.

Рассказывает Эльхан Мирзоев, журналист, приехавший в Крымск как волонтер:

«Когда выяснилось, что на борт нас не берут, с нами пришел поговорить замначальника местной авиации МЧС Сергей Георгиевич Булавин. Он договорился с рейсом из Анапы, что нас возьмут, даже нашел машину. Я вышел покурить, стоял спиной, когда он показался в дверях с сотрудником милиции и человеком в штатском и сказал: «Все, этих бомжей отправляем в Анапу».

Остальные трое волонтеров уехали в Анапу, но Мельников и Мирзоев отказались лететь тем рейсом. «Дело не в нашем личном оскорблении. Бомжами назвали всех волонтеров. Мы видели, как нас ценили местные жители. Человек, который нас вез в Геленджик на своей газели, рассказал: раньше он думал, что у волонтеров что-то в голове не в порядке, если они бросают все свои дела и куда-то едут работать бесплатно. Но в этом наводнении едва не погибла его сестра. Когда он увидел, сколько помощи оказали ей волонтеры, он стал каждый день дежурить с машиной у нашего лагеря и помогать. Вот какое отношение от обычных людей и какое – от чиновников», – пояснил Мирзоев.

Олег Мельников также добавил, что, по распоряжению местной администрации,  «Добрый лагерь» волонтеров вчера выселили из центра Крымска на окраину. Власти объясняли это то жалобами местных жителей, то террористической угрозой, то возможностью эпидемии. Ни одно объяснение не кажется волонтерам убедительным.

По официальной же информации, ни один борт МЧС из Геленджика сегодня вообще не вылетает. Об этом «Новой газете» рассказала начальник отдела МЧС по взаимодействию со СМИ Елена Смирных.

Аркадий Дворкович же ответил Олегу Мельникову в Twitter, что на борту его не было и он «никуда не летал после субботнего Магнитогорска».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera