Вице-спикер Совета Федерации Торшин предлагает ввести наказание за распространение панических слухов

Политика

Анастасия Барышниковакорреспондент-стажер

Сегодня Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации, выступил с предложением ввести наказание за распространение панических слухов в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Эта идея возникла после того, как  в Крымске во время наводнений начали распространяться слухи о прорыве дамбы.

«Человек вышел на площадь и начал кричать, что пришла вторая волна наводнений. Новость узнал якобы от сестры, и никто не докажет, что он умышленно распространял слух», – рассказывает сенатор. Он находился в Крымске как раз в тот момент, когда слух о новом наводнении уже разнесся по городу, и люди, начав паниковать, собирались эвакуироваться.

Сенатор подчеркивает, что его предложение касается только районов чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

По его мнению, соответствующая статья в российском законодательстве должна быть создана по аналогии со статьей 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации («заведомо ложное сообщение об акте терроризма»).

«Есть же наказание за телефонные звонки с сообщениями о готовящемся теракте. Только это всего лишь звонок, а в случае с Крымском – массовое распространение слуха, что приводит к гораздо более серьезным последствиям», – объясняет Торшин.

Его предложение еще не внесено в перечень поручений Совета Федерации, однако в ближайшем будущем сенатор планирует создать группу по обсуждению проекта, в которую войдет Юрий Калинин, представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Пензенской области.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera