В Госдуму внесен законопроект о СМИ – «иностранных агентах»

Политика

Никита Гиринкорреспондент

Выдающуюся работоспособность показывают депутаты Госдумы от «Единой России», которые не перестают беспокоиться о суверенитете страны даже на каникулах. В среду единоросс Евгений Федоров предложил парламенту принять поправки к закону «О средствах массовой информации». Эти поправки обяжут финансируемые из-за рубежа СМИ указывать, что они «иностранные агенты». По словам депутата, это продолжение работы, которую Дума начала, приняв закон о «шпионах» среди некоммерческих организаций. Отметим, что всего несколько дней назад замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков опроверг наличие в партии планов повесить явно политический ярлык на СМИ.

– Это развитие законодательства в сторону суверенитета Российской Федерации, – объяснил свою мотивацию «Новой газете» Евгений Федоров. – Мир вступает в довольно сложную стадию: «бархатные» революции, всевозможные внешние воздействия… В рамках этой работы Государственная дума приняла закон об иностранных агентах в области неправительственных организаций. Закон, который сегодня внес я, идет в развитие этой темы. СМИ в еще большей степени важны в плане формирования общественного мнения. Они более напрямую работают. И закон предлагает указывать для зрителей, читателей и слушателей иностранное финансирование, если оно есть. Это мягкий закон информационного характера.

Евгений Федоров имеет в виду только прямое финансирование, поступающее «по бухгалтерии» на счета организации. Реклама – не в счет, она регулируется законом «О рекламе». Парламентарий считает, что под действие нового закона попадут «где-то за тысячу» СМИ.

Любопытно, что в видеоролике под названием «Кто контролирует СМИ?», размещенном на официальном сайте депутата, единоросс утверждает, что все российские СМИ с 90-х годов напрямую подчиняются американцам. Напомним, что Евгений Федоров прославился, когда в споре с Алексеем Навальным в эфире радиостанции «Финам FM» попытался доказать, что «Единая Россия» – не партия жуликов и воров. Навального поддержали 99% слушателей передачи «Сухой остаток».

У председателя президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова инициатива единоросса оставила «грустное впечатление».

– При таком подходе Россия скоро станет страной сплошных агентов. Это очень опасно, потому что тогда мы уж точно не поймем, где те самые агенты, которых мы с полным правом могли бы назвать враждебными, – поделился своими переживаниями с «Новой газетой» Федотов. – Боюсь, что вероятность принятия этого закона очень велика. 

Федотов иронизирует, предлагая депутатам не останавливаться на СМИ.

– А вся наша экономика? Просто сплошные иностранные агенты! Торгуешь за границей – иностранный агент. Если исходить из такого отношения, нам не надо было вступать в ВТО, нам не надо было вступать в Совет Европы и вообще разрушать «железный занавес». Но я абсолютно уверен, что руководство страны подобных идей в голове не держит. Такие инициативы я бы рассматривал как антипрезидентские. Рекомендую авторам подобных законопроектов ознакомиться со статьями Владимира Путина, которые были опубликованы в период избирательной кампании. Они там не найдут ничего похожего на то, что предлагают.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera