Вынесен приговор чиновнику, который насмерть сбил ребенка и скрылся с места аварии

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К одному году восьми месяцам колонии-поселения приговорен мэр села Питерки, «единоросс» Алексей Желудков, по вине которого погиб 13-летний мальчик. Как уже рассказывала «Новая», чиновник управлял иномаркой в состоянии алкогольного опьянения, сбил школьника на велосипеде и, не останавливаясь, уехал домой.

Трагедия произошла в апреле нынешнего года. 13-летний Алексей Васильев ехал на велосипеде к родственникам за физкультурными гантелями. Как позже выяснило ГАИ, мальчик двигался в соответствии с правилами, по обочине дороги. В попутном направлении на служебном автомобиле «Форд фокус» ехал глава Питерки Алексей Желудков. Было около восьми часов вечера, однако, по словам сельчан, было еще довольно светло, дорога была в удовлетворительном состоянии — асфальтированная и сухая. Не снижая скорости, иномарка правым боком врезалась в ребенка. От удара треснул передний бампер, разбились лобовое стекло и фара. Не останавливаясь, автомобиль помчался дальше. Прохожие вызвали «Скорую». Врачи констатировали смерть мальчика.

Питерка — небольшое село, менее 6 тысяч жителей. Очевидцы опознали машину мэра. Автоинспектора нашли разбитый «Форд» во дворе Желудкова на улице Колхозной. Как рассказывали «Новой» представители ГИБДД, гаишники и милиционеры несколько часов стучали в двери, но мэр вышел только утром и заявил, что не был за рулем. Алкотестер выявил у него пары алкоголя в объеме 1,22 промилле. В отношении Желудкова возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Чиновник отказывался давать показания, пользуясь 51-й статьей Конституции. Краснокутский районный суд отпустил его домой, взяв «обязательство о явке».

Об аварии сообщили пользователи социальных сетей и интернет-издания, случился скандал. Уже на следующий день, посоветовавшись с адвокатами, Желудков написал явку с повинной. Краснокутский суд после ходатайства следователей изменил свое решение и арестовал мэра.

Партия «Единая Россия» исключила Желудкова из рядов за «дискредитирующие действия» и публично потребовала «самого тщательного и объективного расследования». Нужно отметить, что трения между мэром Питерки и партийным руководством возникли гораздо раньше: на декабрьских выборах «ЕР» получила в райцентре только 43 процента голосов (по области в среднем — более 70%), после чего Желудкова заподозрили в связях со «Справедливой Россией» и сняли с поста руководителя политсовета районной ячейки.

Краснокутский суд вновь проявил гуманность и назначил экс-чиновнику наказание в виде одного года восьми месяцев колонии-поселения с лишением прав на полтора года. Будет ли пострадавшая сторона подавать иски о возмещении вреда, не сообщается. Как уже рассказывала «Новая», Алексей Васильев был усыновленным ребенком. От младенца отказались в роддоме, жительница села Ольга Сазанкова взяла Алешу под опеку, когда ему не было и месяца. Воспитывала в одиночку, помогали старшие родные сыновья Антон и Виктор.

Отметим, что в нынешнем году в области участились аварии, совершенные непростыми водителями. В апреле в Советском районе произошло ДТП с участием заместителя районного прокурора Дмитрия Волкова: его «Chevrolet Cruze» врезался в машину, двигавшуюся по трассе в попутном направлении, пострадавший водитель получил сотрясение мозга. Волков с места происшествия скрылся. Его машину узнали местные жители. В комментарии саратовским журналистам зампрокурора заявил, что его в автомобиле не было. Позже на пресс-конференции областной прокурор Владимир Степанов признал, что Дмитрий Волков находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но увольнять такого блюстителя порядка нецелесообразно, ведь он «имеет хорошую характеристику и нормально работает». По решению суда Волков признан виновным в нетрезвом вождении и оставлении места происшествия и лишен прав на полтора года.

В мае в Саратове оперуполномоченный полиции 23-летний лейтенант Алексей Чугунов, находясь за рулем личного «Volkswagen Passat», врезался в карету «Скорой помощи». Водитель и фельдшер «Скорой» попали в больницу с сотрясением головного мозга и другими травмами. Региональное управление МВД в течение нескольких месяцев отстаивало правоту лейтенанта, утверждая, что он ехал на задержание преступника, а в аварии виновата «Скорая». Однако в июле представители ведомства все-таки признали, что юноша нарушил ПДД — превысил скорость и проехал на красный свет. Чугунова уволили.

9 июля в Пугачеве 28-летний лейтенант полиции, будучи нетрезвым, на своем «Hyundai Accent» врезался в УАЗ. Водитель «буханки» умер в больнице. В отношении полицейского возбудили уголовное дело по статье 264 УК «Нарушение правил дорожного движения». Подозреваемый уволен.

13 июля в Энгельсе 24-летний рядовой полиции Егор Разумовский, служивший в следственном изолятор, на своей «Ладе Калина» выехал на тротуар и сбил 53-летнего пешехода. Пострадавший госпитализирован. Полицейский находился в состоянии опьянения. Разумовский, а также заместитель начальника ИВС уволены, и.о. начальника энгельсского управления полиции объявлено о неполном служебном соответствии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera