Ростовская область. В городе Шахты коммунисты и эсеры выступили против мэра-единоросса

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Шахтинское отделение КПРФ подало заявку на проведение пикета, в ходе которого коммунисты будут собирать подписи за отставку мэра города Дениса Станиславова.

38-летний член «Единой России» Денис Станиславов был избран градоначальником шахтерского города в мае прошлого года. Вообще, на Дону он больше известен как сын Ивана Станиславова, который долгое время работал первым заместителем экс-губернатора Владимира Чуба.  В то время как Станиславов-отец курировал ключевые отрасли донской экономики, Станиславов-сын  руководил несколькими строительными организациями, которые возводили жилье и объекты капитального строительства в различных городах Дона.

В марте 2008 года Денис Станиславов был избран депутатом Законодательного Собрания области от Новошахтинска.   С  Шахтами г-на Станиславова связывало  председательство в наблюдательном совете  ГК «Терминал», основой которого является автотранспортное предприятие шахтерского города.

В феврале 2011 года после многомесячного противостояния  депутатов Городской  Думы Шахт и экс-мэра Сергея Пономаренко (который  в марте 2010 года стал градоначальником в третий раз), последний все-таки добровольно попросился в отставку.  В вину Сергею Пономаренко депутаты (а также руководство области) поставили сложное положение дел  в жилищно-коммунальном хозяйстве:  инфраструктура  изношена, а тарифы на услуги – самые высокие на Дону.  Позже ситуация в шахтинском МУП  «Водоканале»  стала поводом для возбуждения  уголовного дела против экс-мэра Сергея Пономаренко.  В апреле 2012 года он  был убит в Москве.

В мае 2011 года прошли внеочередные выборы главы г.Шахты. Губернатор Дона Василий  Голубев не скрывал, что руководство области выступает за  кандидатуру Дениса Станиславова и, если шахтинцы именно его изберут мэром, обещал депрессивной территории административную и финансовую поддержку областного центра.

Шахтинцы избрали г-на Станиславова своим мэром, но, по мнению лидеров местных коммунистов и эсеров ситуация в городском хозяйстве за год его руководства так и не улучшилась.

14 июля шахтинские справороссы провели митинг  по двум поводам: против вступления России в ВТО и за отставку мэра Дениса Станиславова.  

- Прошло уже много времени со дня избрания Дениса Станиславова, но ситуация в городе не только не улучшается, а становится хуже. Тарифы самые большие в области, дороги разбиты, внятной молодежной политики нет. Горожане возмущены. На митинге мы собрали более тысячи подписей за отставку мэра, – заявил руководитель Совета шахтинского отделения «Справедливой России» Сергей Запорожец.

Еще одной причиной  не эффективного руководства городским хозяйством  г-н Запорожец считает то, что мэр не живет в городе – Денис Станиславов по-прежнему живет в Ростове-на-Дону и каждый день приезжает в Шахты на работу.

Поэтому местные эсеры выступили с инициативой ввести в Устав города норму, согласно которой мэром города мог бы избираться только тот человек, который прожил в Шахтах не менее 5 лет. 

Такая норма в Уставе была, но несколько месяцев назад депутаты Городской Думы исключили ее, посчитав «ценз оседлости» пережитком прошлого.

Шахтинцы не в первый раз собирают подписи за отставку едва избранного мэра.  В свое время отстранение от должности предшественника г-на Станиславова -  экс-мэра Сергея Пономаренко -  также началось снизу, со сбора подписей. Но на этот раз, поддерживая инициативу справороссов,  лидер местных коммунистов Геннадий Ильин все-таки не уверен в аналогичном финале. Потому что в случае с Пономаренко инициативу снизу поддержали депутаты местной Думы, а теперь этого нет. Однако затею со сбором подписей лидер шахтинских коммунистов не считает пустой:  власть увидит недовольство населения и начнет выполнять обещания, данные в выборную компанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera