Около 100 тысяч ВИЧ-инфицированных больных останутся без лекарств в 2012 году (ФОТО)

Политика

Анастасия ЛьвоваНаталья Сарвина«Новая газета»

У головного офиса международной фармацевтической компании ViiV Healthcare состоялся митинг движения «Пациентский контроль». Активисты требовали сократить вдвое стоимость важного лекарства для лечения ВИЧ-инфекции. По словам члена движения Анастасии (девушка призналась, что ВИЧ-инфицирована с 2010 года), они занимаются мониторингом прав пациентов, в том числе следят за ценами на лекарства. «Препарат жизненно важный, его надо принимать постоянно 2 раза в сутки. Притом, одновременно надо принимать сразу три разных лекарства». Другая активистка уточнила, что ей приходится принимать 4 таблетки сразу - это её доза.

Участник «Пациентского контроля» Григорий рассказал о целях митинга и о придуманной ими премии:

- Сегодня мы вышли сюда, чтобы как-то договориться с компанией ViiV, которая является самым сильным игроком на рынке по поставке препаратов для лечения ВИЧ. Самый большой кусок пирога из бюджета выделяют им. Мы сравнили цены на одну и ту же их продукцию в мире и в России, и оказалось, что в нашей стране цена гораздо выше. Мы озадачились, почему у нас вынуждены лечить из своего бюджета одного человека по цене, например, трёх бразильцев. Поэтому мы вышли и просим сделать цену более адекватной. Мы создали премию «Большая лопата» для фармкомпаний, которые проявили себя жадно.

Розовую лопату, обклеенную банкнотами («в знак того, что они гребут деньги лопатой из бюджета России») собирались вручить представителям компании ViiV Healthcare, однако последние устроили себе незапланированный выходной. «Премию» передали на охрану, где она будет дожидаться владельцев.

Сергей Головин - специалист Международной коалиции по готовности к лечению - отметил, что «в России примерно 200 тысяч человек сейчас нуждаются в лечении, а государство может обеспечить только 100 тысяч. В этом году планируется взять ещё 5000 больных - то есть 95 тысяч останутся без лекарств. И не в последнюю очередь это связано с высокими ценами на препараты в России. Примерно половина пациентов лечится комбивиром, выпускаемым именно этой компанией. Годовой курс комбивира стоит 1300 долларов, что в 10 раз дороже по сравнению с самой низкой его ценой в других странах - сотней долларов. Два препарата из тройки самых популярных сегодня - это продукты компании ViiV Healthcare. На оба эти препарата она завышает цену».

На наш вопрос о возможном существовании договорённости власти с компанией, Сергей ответил: «Когда анализируешь данные аукционов, создается впечатление, что существует определённого рода договор между чиновниками и представителями компании. К сожалению, мы можем об этом только догадываться. Никаких доказательств у нас нет, но есть косвенные признаки - отсутствие конкуренции на аукционах».

На пресс-конференции, состоявшейся после митинга, Головин повторил свои основные тезисы, добавив, что эпидемия Вич продолжает расти: около 160 человек в день - это новые случаи заболевания: «Регион Восточной Европы и Центральной Азии – один из первых по темпам роста ВИЧ- заболеваемости». По экспертным данным, в РФ 590 тысяч больных на март 2012 года. Их лечение должно обходится государству в 60 млрд рублей, тогда как на эти цели выделяется, по словам Головина, 19 млрд, и сумма пока не будет пересматриваться.

Выступила Ольга Тимофеева - координатор проекта «Симона+». Она представила исследование, результаты которого показали, что 22 процентам опрошенных пациентов в последние 6 месяцев меняли схему лечения. Это негативно сказывается на здоровье ВИЧ-инфицированных. Как объясняли врачи, лекарства они меняли из-за медицинских показаний и отсутствия нужных препаратов.

Участники конференции сообщили: они неоднократно обращались в Госдуму, Министерство здравоохранения, но конкретных действий пока не предпринято. Сергей Головин надеется на сотрудничество с новым составом Министерства.

У компании ViiV Healthcare есть на этот счёт своё мнение. Как рассказал нам менеджер по связям Эвальд Гербст, активисты «Пациентского контроля» говорили просто о «некоторых» странах мира, где цены на препарат значительно ниже российских  «Они имели в виду, скорее всего, африканские страны, куда препараты поставляются по цене в том числе значительно ниже себестоимости. По сравнению же с Европой, российская цена на комбивир или самая низкая, или одна из самых низких.

— В России эта цена устанавливается каждый год в соответствии с российским законодательством и просчитывается по специальной методике, разработанной российским государством. В ней учитываются так называемые референсные цены. При этом анализируется стоимость препарата в 21 стране (в основном, это европейские страны). Комбивир у нас дешевле, чем в Болгарии, Великобритании, Швейцарии, Казахстане. В США Комбивир стоит примерно в 10 раз дороже, чем у нас.

Российская цена находится на одном уровне с Латинской Америкой. Так, это лекарство чуть-чуть подороже в Мексике, Аргентине, в каких-то других латиноамериканский странах оно стоит чуть-чуть подешевле. Сравнивать цену на препарат на российском рынке с той ценой, по которой он попадает, например, в Габон (государство в центральной Африке — Прим. ред) — это не совсем корректно. Надо понимать, что туда лекарство присылают по гуманитарным программам».  

Эвальд также отметил, что вчера во время митинга их компания работала в обычном режиме: «Все, кто звонил в компанию, все, кто назначал какую-то встречу, — были обслужены. А лопату мы не брали. Существуют проекты, которые мы реализуем совместно с пациентскими организациями. Но они имеют позитивную программу и очевидную пользу для пациентов. Передача лопаты к таким проектам не относится.»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera