Задержаны подозреваемые в покушении на муфтия Татарстана

Политика

По делу о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова задержаны 4 подозреваемых, сообщает ИТАР-ТАСС. Среди задержанных – председатель совета директоров компании "Идель Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, житель Казани, 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики, 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики, 31-летний Азат Гайнутдинов.

Следствие заявляло, что рассматривает среди версий покушения на лидеров Духовного управления мусульман Татарстана их профессиональную деятельность. Наблюдатели говорили, что муфтий и его зам выступали за запрет ваххабизма в России, за что, возможно, стали целью северокавказского бандподполья. Однако в пятницу следователи заявили, что покушение, скорее всего, связано с бизнесом по организации паломнических поездок в Мекку и Медину.

Вахитовский районный суд Казани в пятницу рассмотрит ходатайство следствия об аресте подозреваемых. Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин сообщил, что следствие будет ходатайствовать о мере пресечения всем четверым в виде содержания под стражей на два месяца. Он не исключил, что в процессе расследования могут быть и новые задержания.

Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в 1 млн рублей за информацию, которая будет способствовать раскрытию преступлений. Оба религиозных деятеля были известны в республике как последовательные борцы с экстремизмом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera